園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

一人鍋はポルトガル風鍋?

2014-01-30 21:48:27 | 一人のための、料理、保存食、

1月29日
昨日と続いていいお天気。こんな日は出かけよう。
コナミから帰って2時過ぎ、急いで用意して近鉄デパートに行った。
目的の買い物を済ませて帰ろうと思ったが

今回は書籍売り場で立ち止まった。
今どきの売れ筋の「猫」の本を横目で見て
なかしましほさんの本を立ち読みして
「クッキーとクラッカーの本」を買おうかなと思ったが
「クッキーとビスケットの本」を持っているのでやめた。
そして又こんな本を連れて帰った。
一人ご飯、ひとりのための料理など「ひとりの〇〇の本」を
何冊持っていることか。

見てるだけ~だが、なんとなくおいしい気分になる

で、今夜はこのタラとあさりのポルトガル風鍋

で、本を見ながら作ったが、本どおりにしないのが私の流儀?
白菜とお餅をプラスした。

出来上がりの鍋
とろ~っとしてお餅も美味しかったが、ジャガイモがホクホクで美味しかった
このじゃがいもは、息子宅からの逆sakko便で北海道産。

 

1月30日
朝から小雨。大した雨ではないがずっと降っていた。
いつものようにコナミに行ってヨガとコリオミックス。2時半ごろ帰った。

年代物の梅干を20日から水に浸けて毎日水を変えて塩出ししていたのを
カツを風味の佃煮風に煮た。

水に浸けて塩出しした梅干
砂糖を入れながら味を見て醤油も少し足しながら、煮詰めていく

 

最後に花かつおを振り入れて出来上がり

 

松前漬けを作った(製作中?)
けいさんがおいしそうな松前漬けを作っておられたので
真似することにした。

材料は
するめと昆布と数の子と人参である。

屑の数の子を探したがなかったのでこの数の子を買ってきた

昆布、カツオを切って人参も細く切って、
数の子は薄い食塩水の中に浸けて塩抜きをしておく

つけ汁はけいさんと同じく

醤油、酒、味醂を等量。今回は1カップずつ。(少し残ったので瓶に入れて保存)
自家製の干し千切り大根があったので少し入れた

 


塩抜きした数の子を小さく裂いて、つけ汁が冷めたので
漬け込んだ。美味しくなるのは3日後かな。待ち遠しいな。

鷹の爪も少量入れたのだった

おからも煮たよ。
冷蔵庫にあったものをいれた。
薄揚げ、人参、さつま揚げ、グリンピース、ねぎ
小分けして冷凍にもした

明日は晴れマーク。
雲間草、エリゲロン、スイトピーなどポット植のを植え替えよう


果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ