昨日はいいお天気で暑かった。というより暑すぎ?
風がほとんどなかったので温室のビニールを開けたが温度は下がらない。
上の方では40度近くなっていた。
お彼岸過ぎた頃に寒冷紗を張ろうと思っていたがもう待てない。
外に出したままのマステバリアは枯れてしまったが、挿し芽しておいたのが根付き
花が咲きだした。よかった
寒冷紗を張ってやれやれと思ったが今日は朝からずっと雨・・・・・・。
昨日暑い中、作業したのに・・・・・。
雨は時々激しく降る。
昨年は3月5日に牛蒡と人参の種を蒔いている。
今年もと思っていたが朝からずっと雨。
仕方ないから桃の袋かけの袋を貼った
まだ花も咲いていないが桃の袋を貼って置こう。
市販の袋もあるが陽の光の通り様がこの新聞紙の袋が一番いい。
新聞紙一枚を10枚に切って(縦27㎝、横16㎝位の大きさになる)
使う糊は自家製である
メリケン粉(薄力粉)を水で溶いて煮詰める
底と横に糊を付けて袋の出来上がり
今日は300袋を作った。まだ足りないな。
今日のコナミは3時からのヨガ。
2時ごろ行って先に風呂に入って置く。丁度雨は小止みだった。
帰りも雨に合わなかった。
U野さんがパン教室で習ったと言ってパンを下さった。
美味しかったので晩ご飯前なのに2個食べて、夜も一個食べた。
昨日は朝から買い物に行った。
テレビで鶏手羽もと料理番組を見て美味しそうだなと思ったのが
脳裏にあって鶏手羽もとを買って帰った。
さてどうするか?。
スマホのマイクに向かって鶏手羽もとのレシビと言った。
レシピは色々ある。一番簡単なのを選んで、いざ調理
鶏手羽もとは約300g。
調味料は醤油、酒、酢、砂糖、各30g
フライパンを熱し鶏肉の両面に焼き目を付けて
調味料を全部入れて
中火で30分蓋をして蒸し焼きにする
煮汁が無くなってきたら味醂30gを入れて照りが出るまで煮詰める
最後に胡麻を振り入れる。
出来上がり
調味料を入れて煮詰めるだけ。超簡単だった。でも超、美味しかった。
お薦めである。
今日も暖かかったが明日は今日より8度くらい気温が下がるそうな。
暖かくして休みましょう。
追記
昨日は免許取り立てのaki君の運転で家族で中華屋さんに食事に行った。
お酒好きのaki君がノンアルコールで帰りも運転。
教習所で習った通りに優等生運転でした。
4月からはいよいよ社会人です。
サッカーで右手を骨折して痛み止めを飲みながらの受験だった。
昨日のことのように思い出す。あれからもう4年。
京大の10月祭(文化祭)はいつも見に行った。
Cちゃんの通った早稲田も広かったが京大は校内を車が通っているものね。
心ばかりのお祝い(就職祝い)に腕時計をプレゼントした。
凄く喜んでくれた。
これからの人生幸多かれと祈る春の宵である。