11月3日。
いいお天気。どこかに出かけようか(ホームセンター)・・・・。
何時ものMさんに電話したが留守。
畑に行く途中に思いついたこと。
燻炭を作ろう。この間、M野さんが大きな袋2個の籾殻を下さった。
あの袋、一袋分を燻炭にしょう。
思い立ったら即実行。
サントクが無いので、空き缶3個を立ててサントク替わりにして煙突を立てて。
用意完了(周りの草を始末したあとの方がよかったのにね)
新聞紙で燃やしつけて、周りに籾殻を置いて行く
煙が出てきた・・・。
この状態では家に帰れない。
火の番だ。
先ずはエンドウの種まき
右から
前から3ポット(茶色の豆)はキヌサヤ
青い豆はスナップエンドウ(200粒ほど使ったがまだ残っている)
薄茶色のは以前から作っているエンドウの自家採取種
左端のみどりの豆は南海緑(5ml入りで128粒有った)
薄く土を被せて籾殻をまいておく。
鳥除けと日除けに黒の薄い寒冷紗を張って置く。
次は晩生の玉ねぎ
まだ早いかもと思いながら、も少し、も少しと200本植えた
時々、燻炭の出来具合を観に行く。まだまだだなぁ~
柿を取ったり、キーウィを取ったりしながら燻炭の出来上がりを待つ
キーうぃはなりすぎ
1本の茎が3本に分かれて3個なっている。1個に間引くべきだったのか・・・
小さいキーウィがたくさんある
これが正常
丹波の黒豆はほとんど枝豆で食べたが
お正月用の豆と種取りのため、これだけ干して置く
ここまで来ればあと一息
一気に黒く成って来たので
急いで煙突を外し、燻炭を広げて、水をかけた(写真無し)
1時間くらいたって、燻炭が冷たくなったので
ビニールの上に広げて干して置く(今日はここまで)
11月4日。
今日も晴れ。干し柿の追加をして、この間、リンゴを頂いたお礼にとINさん家にキーウィを持って行き
その後、サンマのお礼にとI上さん家にもキーウィを持って行った。
ご主人が「ほうれん草、食べる?」と聞いてくださったので「家のが出来てます」と断った。
奥さんが「なすび食べ」と言って袋に一杯の茄子を下さった
(小さいのを焼いて今夜食べた。美味しかった。sakko便にも入れよう)
こんなご近所付き合いは嬉しいし大切にしたいものだ。
その後コナミに行った。
今日はコナミで頑張る日
先ず宮本コーチの「ヨガ」を受け
次は田中コーチの「ボデイシェイプ」
次の植村コーチのヨガまで1時間あるのでスタジオの前に場所取りのバッグを置いて
風呂に入って
2時から3時までヨガ
帰りにコナミのお友達のSさんが「近鉄に行っていたから」といって「御座候」を下さった。
5個入りだが1個は・・・・
オーブントースターのパンあたため機能で熱くしていただきました
え~もう4時半だ。
急いで畑にって干してあった燻炭をビニールで包んだ。
まだ水分が残っているので明日もう1日乾そうと思う。
急いで帰って、吊るし柿を軒に取り入れ、干してあった落花生を家の中に入れ・・・
ああ~忙しい・・・・
晩ご飯は
頂いた茄子を焼いて
こんなのが有ったので(昆布とニシンを煮たもの)
小芋の皮を剥いたものが有ったので
鶏肉のミンチでそぼろにした。
出来上がり写真を忘れている。
何故か頑張ったねと言ってスーパードライを飲んでいるsakkoである。
追記
柿の実験。
これは富有柿
最近この富有柿がドライフルーツとして売られている
やってみようじゃないか。
此方は渋柿。
左の方は3日ほど前から干しているもの
干し柿の味になるのかな?