我が家のaki君は大の人参嫌いである。
先日作った豆乳きな粉ビスケットと人参スティックを持って行った。
「こっちは豆乳きな粉ビスケット、さてこっちは何味?」
「これはきな粉味やな~。こっちは???」と思案していた
「すりおろした人参がはいってるね」というと
「全然わからなかった。これなら食べられる」と言った。
今日コナミに持って行って数人に試食してもらった。
豆乳きな粉ビスケットの方は、きな粉味と言ったが
人参スティックの方は誰もニンジン入りとはわからなかった。
でも、美味しいという答えだった。
今日は朝から小雨。
コナミは1時から1時間。
時々小雨の天候では畑にも行けず、裏の温室の花を見たり、写真を撮ったり・・・ちょっと早いが春を探したり・・・・
今日の写真
エアープランツ
多肉の星美人もつぼみが
西洋岩タバコに一輪、季節が違いますよ
少し寒さが和らいだので、水仙が開いた
八重のカランコエも花数が増えて・・・
なんと一人ばえのホリジも頑張っている
そして軒下の一人ばえの高菜、頑張ってるな。収穫しょうかなと思いながら眺めている
夕方から寒くなった。コロの散歩も近場で済ました。
一人暮らしはつい「ま~いいか」と簡単になってします。
時間のある時「おかずの素」をつくっておこう。
今日は「鶏ミンチのだんご」
胸肉とモモ肉は半々に。
今回は800g
ついつい目分量でやってしまうので今回は書き残しておこう
ネギ 20㎝みじん切り
たまご 2個
生姜のしばり汁 30g(ちょっと多めだが生姜大好きだから)
薄口しょうゆ 小さじ 2
塩 小さじ 1
酒 大匙 3
カタクリ 大匙 3
いつも捏ねるのに冷たくて難儀する。
今回は1時間ほど前に冷蔵庫から出しておいた。
小さめの団子にした。
茹でる時、昆布で先にだしを出しておいた。
茹で汁は美味しいチキンスープになる
小さめの団子にしたので60個ほどあった。さっそく冷凍にしておこう
そして試食も
鶏団子の茹で汁少々にお湯を足し、調味料で味を調えて
粉生姜も少し振って・・・・・おいしゅうございました
Ⅽちゃんへ。
お味噌汁を作るのにおだしから作っているとか
頑張っているね。でも、一人暮らしのご飯は手抜き、作り置きもおぼえるといいよ。暇なとき多めに作って冷凍もいいよ。
昨夜は若草山の山焼き。
6時からだ、堤防から見ようと思いながらすっかり忘れていた。
もん父さんが7時過ぎ電話で「山焼き見えた?」と言ったので見に行ったが
もうかすかに燃え残りの火が見えただけ。
こんなの出来たのyosshyさんがきれいな花火を撮っておられた
来年こそ、忘れずに見ようと思った。(毎年そう思っているが…)
yosshyさん、膝の痛みは治りましたか。お大事に
人参スティック 大成功ですね。
星美人のお花楽しみですね。
ぷっくらとした葉が可愛いですね。
エアープランツにも蕾が付いて・・・
高菜は塔立ちも美味しいですね。
鶏肉団子たくさん作りましたね。
冷凍しておくとお鍋に重宝ですね。
今朝はお月様がきれいですが
冷え込みが厳しいです。
こちらの雨は土曜日の夜少し降りましたが日曜にはすっかり晴れあがり・・・風は強く
きょうも朝から太陽が
寒いのが苦手なので 《 太陽 さまさま 》 と言っています
sakkoさんは雨でもコナミにお出かけなんですね 自転車で
偉いです 本当に 頭が下がります
人参スティック 人参の味は解らないんですね 健康によいお菓子って 良いですね
おかずの元作り 真似っこしたい
ひき肉は本当に手が冷たいですね しかも800g 真似っこできません とほほ
シクシクは お薬が効かないのか ・・・
でも 心に食欲はあり痩せません これって 元気ってことなんでしょうね
Cちゃん 頑張ってますね 偉いです 若いから妥協したくないのかも フレーフレー
ニンジンが何故嫌いなのか?私は好き嫌いが
ないように育てられましたので、理解できないんです。
でも、Sakkoさんのおかげでニンジンが食べられるように
なってよかったです。
植物可愛いですね。私の室内もサボテンらやランやらと
増えています。植物ってエネルギーをくれますね。
ただ、自然に右膝を庇っているようで、膝をついたとき
だけ少し痛みます。
子供の頃の山焼きは外へ出ると見られましたが、今は堤防に
上り見ています。
若草山から約15km離れていますがきれいな花火が見えました。
夕方になると風が冷たかったです
人参スティックは人参のにおいが全然しませんでした
カリッとして美味しかったです
星美人、どんどんつぼみが膨らんできています
あまり茎が伸びないで咲いてくれるといいのですがね
エアープランツは一株が4株になり今年は3株だけ
つぼみが付きました。
高菜は軒下に一人ばえしてすごく大きくなっています
このままとう立ちするのを待ってもいいですね
鶏肉団子、60個、しばらく使えそうです
太陽はいいですね。
月桂樹と榊にカイガラムシがいたので
薬を散布しました
コナミはお休みすると「sakkoさんどうしたの」と
尋ねられるほど毎日言っています
お風呂もありますしね
人参スティックは人参嫌いの子にいいと思います
ひき肉を捏ねるのは手が冷たいですね
早めに冷蔵庫から出しておきました
どんどん痩せると心配ですよ
痩せないこともいいことです
現状維持がいいですね
収穫するのが好きでいつも食べていたのですがね
最近なぜか人参嫌いになっています
私も好き嫌いなく何でも食べられます
みどりさんもサボテンや蘭を室内で
育てておられるのですね
身近に植物があるのはいいですね。
みどりさんは窓の外にはかわいい動物が
いっぱいいるし、いいですね
ぶうちゃん、チョコちゃん、グレちゃんも
いつも見せてもらって癒されます
若草山の山焼きの花火、きれいに撮れていましたね
私のところからも堤防の上から真北に見えます。
600発の花火が上がったと新聞で見ました
惜しかったな。見たかったなと後の祭りでしたが
yosshyさんのブログできれいな花火を見せてもらいました
あんなに遠くてもきれいに撮れるのですね
以前は1月15日と決まっていたので忘れなかったのですがね。
来年は忘れずに見たいと思います
コメントありがとうございました
部屋の中から見る日が暖かく感じます。
外は少し寒さが緩んでいるのかも知れません。
カランコエが1ヶ月前から蕾のままで止まっています。
いつの日か咲いてくれることを待っています。
人参入りのスティック身体に良さそう!
昨日小父さんから千筋水ナを買いました。
早速kお昼に揚げと炊きました。
あっさり柔らかくて美味しかったです。
もう2回分あります…辛し和えとお鍋に使いましょうか。
胸肉のミンチ普段見つかりません。
半々ぐらいが美味しいでしょうね。
「暮らしの手帖」に出て来そうな雰囲気のお菓子で
良いですね。本当に美味しそう。
焼きあがった時に出来る、あの切れ端のところ、
私が小さい子なら
「あの端っこちょうだい、ちょうだい」
と、お母さん(またはお父さん)にまとわりつくでしょうね。
前の記事に、ソラマメのしょう油豆が出て来ましたが
そうなんですよ。
私も作ったことがあるのですが
レシピ通りに家で作ると、固いんですよね。
ま、その歯ごたえもまた美味しいのですが
きっと、昔、各家庭でしょう油豆を作っていた頃は
あんな固さだったのかな
と思います。
今、売られているものは、みなえらく柔らかいですよね。
しかし、ソラマメを炒るのって、時間がかかりませんか?
一度作って、こりゃ大変と、私、2度目がなかなか出来ません。