、風が強くて凄く寒かった。
野菜が高騰している。大根は昨年の2.2倍、白菜は1.9倍の値上がりとか。
幸い我が家では両方とも収穫できる。
毎年、普通の大きさの白菜を植えているのに収穫出来るのはミニなのに
今年の白菜は大きい。
外の葉はえらい虫穴だらけだが、其処を捨てると中は綺麗だ。
今日はお鍋のために一個収穫した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/d3/a03758f4ba4cafe54140fa43f2934e31.jpg)
白菜はまだまだある。うれしいな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/7b/2a674b827382aa6c4f1e8f9baf4125ed.jpg)
巻かないレタス「ビミダス」が元気ない。寒さのせい?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/08/950da84b547b58ce7b30a0da73ca3c19.jpg)
サニーレタスは元気
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/9f/6bb1466354f3e74c2862800275da589a.jpg)
柿は成り過ぎて小さかったが、甘夏も成り過ぎ?。収穫は1月半ばごろからかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/d5/785a0a585058e4a1f756333ab7389c61.jpg)
神棚の掃除をしょうと思っていたが寒いので明日に伸ばした。
寒い日は台所でごそごそ・・・・・。
冷蔵庫にあった柚子。
柚子味噌を作ろう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/3d/4482fd331093a01de336c1252a9c9ec4.jpg)
皮をむいた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/d5/08c668d0aa3e78cf10968979894a381c.jpg)
刻もうと思ったが今回はスピードカッターを使うこといした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/e7/7adb2168d6f7366df567475123c7616a.jpg)
味噌は白みそがいいが、農協婦人部で作った味噌をしよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/aa/1390a6ef77c06e5a5ee9720a767f8ad2.jpg)
砂糖は味噌の半量を使い、みりんを少し入れて、焦がさなように煮詰める。
どろっとしてきたら火を止めて、スピードカッターで刻んだ柚子を
味を見ながら入れる。(柚子の皮は50g有った)しぼり汁も10㏄ほどいれた。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/ea/ef56f9acda6b8727932ad2d9cfd59366.jpg)
小瓶に小分けして保存
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/e9/8851b669f571cda8a5f6117bb03e32d1.jpg)
蒟蒻芋は例年並みの出来。時々手づくり蒟蒻を作っている。
これを柚子味噌をつけて食べると美味しい。
ふろふき大根にもいいな。
ラップで包んで冷凍にした。必要に応じてすり金で摺り下ろして使える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/90/f054e31dca38dc99121a1c5db6e255de.jpg)
今夜のおかずは「鍋キューブ」鶏だし・うま塩を使った一人鍋
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/ce/eb1d37d8f10ce14bf21ccf6eb8d05a94.jpg)
鍋キューブ一個を180㏄の湯で煮溶かして中に具材を入れる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/db/c1a10bfb84d2a0e914b6858210cc1f24.jpg)
固形燃料に火を点けて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/06/c381e9441815e994b15ca83a7943a7d1.jpg)
味は薄いかなと思っていたが丁度良かった。寒い夜はこれも良いな
鍋が煮えるのを待つ間に、大根の葉を茹でて刻んでごま油で炒めて
竹輪と煮た。これも常備食。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/ba/ffe811625cf41d0ff836a46c747704ad.jpg)
この間から毎日食べているのが「豚汁」
里芋、大根、ニンジン、うす揚げ、豚肉を入れて具沢山の汁である。
一度にたくさん作って何回食べるだろう。この豚汁はまだまだ続きそうである。
根菜類は全部自家製である。この時期有り難いことだ。
それに注意することは水分を多くとることだ。
夏の間はがぶがぶと飲んだ麦茶も、今は飲まない。
お茶でもコーヒーでも何でもいい。水分を1500㏄は摂るのがいい。
心して水を飲もうと思う。