m's diary

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異食文化の会の新年会

2018-01-23 | 異食文化の会

今日は異食文化の会の新年会をIさんが開催してくれた。

メインはラム焼肉。

Iさんが漬け込んで準備してくれてたラム肉、ローズマリーのいい香りが漂ってきた。

 

 

イラン人のFさんはサムセというトルティーヤの皮にカレー味のマッシュしたジャガイモを入れて揚げたものを

作ってきてくれた。

インドのサモサに味も名前も似てるなあ。

 

 

ミャンマーのTさんが作ってくれたトウフジョー。

豆の粉に水を入れると豆腐状に固まる。それを揚げたもの。

豆腐よりしっかりした食感。

 

 

これはスペイン風のナスとトマト、キノコなどのオリーブ油炒め煮

 

 

パエリヤ

 

 

タンドリーチキン。

このタンドリーチキン、インド料理店で食べるのに味も色もかなり似てる。

「Sharwood's」というメーカーのものだそうで、今度買ってみよう~

 

 

そしてサラダにラザニア。

巨大マカロニが美味しかった。

 

 

私はこの前、台湾の市場の食堂で食べて美味しかった生春巻きを再現してみた。

買った皮は冷凍保存してたので、自然解凍で使用。

人参、もやし、白菜など生野菜たっぷりに味付け肉、春雨、ピーナッツを砕いたものを入れたら

似たようなのができた。

もっちりした手作りの皮の美味しさは皆にも好評だった。

 

 

後、台湾のスーパーで買ってた湯葉の揚げたような「豆皮」を使って煮物を。

入れようと思ってた豆腐入れ忘れ;

豆皮は弾力もあって美味しかった。

 

 

スィーツタイムも盛りだくさん。

 

 

Iさんがリサイクルショップで手に入れたという揚げ菓子を作る器具。

これが結構面白くて、

 

 

タネをつけた器具を熱した油に入れると、自然にはがれ、

 

 

花のような揚げ菓子ができる。

私はこのお菓子作りにすっかりはまってしまって、職人のように次々製造・・

 

 

しかし、油まみれなのでかなり危険だなあ。

 

 

イランのチーズケーキ。

三層になっててかなり好みの味で美味しかった!

 

 

そして定番の発酵ショウガのジェントゥ。

甘いものの箸休めに最適!

今日もおなかいっぱいで、そして楽しいひと時だった。

今年もこの会でいろいろ催したいな。

 

 

コメント
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