膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

2018.5月のお教室メニュー

2018-05-07 16:59:25 | 料理教室

ゴールデンウィークも終わり、通常の生活に戻りました。

皆さま、いかがお過ごしでしたか?

私はいつもと変わらない連休。
連休中は旅にも出かけず、日帰りでちょこっと。いつもの信楽の作家市ぐらいかしら。
連休前半は娘のところの孫のお宮参り、お食い初め、初節句と一度に。
ご両親も上京し、ご挨拶に伺いました。結婚式以来かな。。
久しぶりだったので色々お話も出来、楽しいひと時でした。
愚息も、幸か不幸か、担当の部活が公式戦で早々に敗退したので、帰ってくることができ、自分の時間を楽しめたようです。
とりあえず、皆が元気に過ごせたことに感謝です。連休中は病院お休みですから。。

さて、来週からお教室です。今月は賑やか!満杯以上の日もあり、ぎゅうぎゅうですが、楽しく開催できればうれしいです。
メニューは春の風味を楽しむ和食です。
しかしながら、若干B級っぽいお料理もあり、楽しいです。

              

アスパラガスの新玉ねぎ梅肉マリネ添え

大和丸ナス、蓬麩、牛肉のしゃぶしゃぶ治部煮風

              

お好みサラダ

蕗と鶏丸の赤だし

蕗ご飯

             

と、こんなお料理です。

どのお料理も春のお野菜がたっぷりいただけるもの。
家庭料理の醍醐味は旬の野菜を沢山いただくこと。手早く、美味しく、いつもとちょっと違うお料理。
そんなお料理を今月も提案できればと考えました。

個人的にはお好みサラダが好き!春キャベツが沢山いただけて、お鍋一つでパパっと。B級っぽいけど、たまにはね!
他のお料理はいつもの私風?な感じです。

デザートは考え中。

はじまりのお茶は、南山城村の新茶と、寒天のお干菓子。

今月も皆様に楽しんでいただけますように!