膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

2018.5月のお教室テーブル

2018-05-23 23:13:33 | 料理教室

昨日、今月のお教室も無事終了。
ケガなく事故なく無事に終われたということが一番大切!

今月はとにかく、賑やかでした。半年ぶり、一年ぶりに復活してくださった方々もいらして、通常MAX6名のところ8名の日も。
どんな感じになるのかぁ・・っと心配でしたが、皆さんもとっても楽しんでくださり、大盛り上がり!やはり、色々な方がご参加くださいると、お話も色んな角度から出来るので楽しいのだと思います。
私のお料理を通じて楽しいひと時を共有していただけることは大変幸せなことです。

もちろんお料理も喜んでいただけて嬉しい!

今月のお花 前半

      

前回のお教室でも活躍したD-BROSの簡易な花器。ちょっと面白くて使いやすくてお気に入り。決して高級には見えませんが。。。お花は宿根スイトピーや名前忘れましたが、マメ科のお花、ナルコユリ。
花器は今月も話題になり、前回ご参加の方は早速アマゾンで購入されたそうです。その他、病院で活躍(入院した時にお花がすぐに生けられるので便利!)とか、日本製なので、海外に行く時のお土産に良さそう・・とか。ペタッとしてるので、何枚も持っていけると。
こんなに話題になるとは思いませんでした。でも、楽しんでもらえてよかった。

テーブルはこんな感じ

     

テーブルも追加。

      

      

長方形の大皿が大活躍。お教室の古株?Kさん作。
今年も奈良、大乗院で25、26、27日と作品展があります。今年はオブジェだそう。。
お教室の方もうお一方も出展されてるので、拝見するのが楽しみです。

お料理は、この大皿のお料理が一番人気。キャベツが沢山いただける、ヘルシー、ダイエットに!とか、食材少ない、お買い物が楽、と色々お褒めの言葉もいただき、早速作って画像を送ってくださったりとか、嬉しいことが一杯!

その他、蕗のお料理も久しぶり!と。なかなか美味しいのはわかっているけど、ちょっと手間だし、手を出しにくい食材です。でも、久しぶりに作ってみようかなぁ。。という感想もいただき、よかったです。

デザートは結局こんな感じに

       

お友達のすいーとわたちゃん作の抹茶シフォンにミニマカロンがメイン。そこに、アイスクリーム、あんこ、お米のポン、自家製八朔ジャムを添えてます。賑やか~~、盛り付けにちょっと時間かかりました。。

わたちゃんのシフォンもマカロンも好評!なんといっても、フリマの女王ですから。

http://swata.blog38.fc2.com/
ちらもご覧ください。

今月は嬉しい差し入れも。
画像は無いのですが、天理の有名なおかきやさんのおかき、大袋でたっぷりです。

       

とっても箱が可愛いバウムクーヘン。もちろん、バウムクーヘンも美味。しっとりタイプ

       

最近できた唐古の道の駅イチオシ食パン。なんと、あの唐古の建物の焼き印が。
みなさんとデザートにパクパク!生が美味しいパン。甘めです。

小倉山荘のおかきや、自家菜園のスナップエンドウも。

みなさんと美味しくいただきました!ありがとうございます!

 

楽しいお教室は皆様のご協力のお陰です。お料理は美味しくて当然???とは言いませんが、やはりご一緒になる方々と楽しい時間が過ごせるということが大切です。素敵な皆様に恵まれて幸せです!

次回もよろしくお願いいたします。