先月のお教室で、南山城村から来てくださってる方からのリクエスト。
村のかやの実を使ったお料理を考えて・・・っと。
これがかやの実。かやの実は初めて!
ピスタチオのように硬い殻がついてて、アクがあるので、殻付きで灰で茹で、灰汁抜きしてます。これは灰汁抜きして、殻を取ったもの。
村ではクッキーに入れてます。なんとも芳ばしく美味しいです。
今回は炒って、粗くたたいて、ざるで焦げを落として、バーミックスで砕きました。
食べてみると、ちょっとハッカのような香りも。独特の香りを持つ木の実です。
朝一で作ったので、先ず朝食に。
クリームチーズ20グラムに蜂蜜小匙2、かやの実を大匙1入れて混ぜてみました。香りがしっくり来なく、白胡椒を挽いてみたら、なかなかいい感じ。
早速、ビゴのフランスパンを焼き、のせていただきました。
白胡椒が風味を引き締め、面白い一品に。
夕食には田楽
こんにゃく、里芋は出汁で煮るだけ。
田楽味噌は、信州味噌大匙1、砂糖大匙1、みりん大匙1、酒大匙1、水少々。全部合わせて混ぜ、かやの実を大匙2ぐらい入れて混ぜるだけ。水は硬さをみて調整してください。
こんにゃくと里芋の上にこの味噌をのせて、ダイスに切った柚子をあしらい、出来上がり。柚子がよく合います。
お味噌は甘めに作った方がいいように思います。
パスタも作ってみました。
パスタ100g 生椎茸3個、生ハム20g、生クリーム50cc、スマートチーズ1個、柚子。
パスタを茹でてる間に、フライパンに粗微塵に切った生椎茸と生ハム、オリーブオイル大匙1を入れて炒めます。白ワイン大匙1を入れさらに炒め、生クリームを入れ、チーズを割りいれて、溶かします。白胡椒をふり、和えて、茹で上がったパスタを入れ、和えます。
茹で汁も加えて、かやの実を大匙2程度入れ、少しスープがある状態で火を止めます。お皿によそい、ふり柚子をして、出来上がり。
このお料理も柚子がポイント。 なかなか芳ばしく美味しいパスタができました。
とりあえず3品。
まだまだ、考えなくちゃ。お餅に混ぜて、お砂糖まぶしていただいても美味しそう!
お教室のメニューも考え中。来月は年末年始のおもてなし料理・・。なるべく下準備で、かなり出来上がってて、一緒に楽しめるようなお料理を考えます。
さぁ、がんばろう!