来週後半から今年のお教室が始まります。
2月~3月にかけて開講いたします。
今月のテーマはお雛様です。季節の行事は大切にしたいですね。
お料理も春を少し感じるものです。
メニュー
菜の花と麩の酒粕和え(写真上)
ホタテとウドのお椀
鰆の蕪蒸し 緑茶あんかけ
冬のサラダ ふきのとうの香り
桜寿司
このお寿司、桜の香りがふんわり。そぼろ玉子の作り方も簡単!
お魚料理は緑茶風味のあんがポイント。見た目も名残の冬に春を少し感じるように。。
ホタテのお椀、春はやっぱり貝。ハマグリを使いたいのですが、まだまだ良いのがなくて。。
今回はホタテです。でもウドが食感、香りと楽しませてくれます。
サラダも冬のお野菜ですがドレッシングが香り良いです。
今月は春の香り満載かな???
始まりのお茶は娘作のボンボンショコラ。この季節恒例です。
デザートは和風のパフェにしようかと考え中。石垣のお土産も。あんまり珍しくないお菓子ですがほんの少し。。
テーブルはピンクのクロスに梅の花のランナー。お初です。お花は春らしくスイトピーやラナンキュラスで。
BGMはまだまだ・・・
今のところこんな感じで予定しています。
久しぶりに皆さんとお料理できますこと、とっても楽しみです!
お楽しみに!!