膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

2月のお教室メニュー

2015-02-20 21:50:55 | 料理教室

来週後半から今年のお教室が始まります。
2月~3月にかけて開講いたします。

今月のテーマはお雛様です。季節の行事は大切にしたいですね。
お料理も春を少し感じるものです。

               

メニュー

菜の花と麩の酒粕和え(写真上)

ホタテとウドのお椀

鰆の蕪蒸し 緑茶あんかけ

冬のサラダ ふきのとうの香り

桜寿司

               

このお寿司、桜の香りがふんわり。そぼろ玉子の作り方も簡単!

お魚料理は緑茶風味のあんがポイント。見た目も名残の冬に春を少し感じるように。。

ホタテのお椀、春はやっぱり貝。ハマグリを使いたいのですが、まだまだ良いのがなくて。。
今回はホタテです。でもウドが食感、香りと楽しませてくれます。

サラダも冬のお野菜ですがドレッシングが香り良いです。

今月は春の香り満載かな???

始まりのお茶は娘作のボンボンショコラ。この季節恒例です。

デザートは和風のパフェにしようかと考え中。石垣のお土産も。あんまり珍しくないお菓子ですがほんの少し。。

テーブルはピンクのクロスに梅の花のランナー。お初です。お花は春らしくスイトピーやラナンキュラスで。

BGMはまだまだ・・・

 

今のところこんな感じで予定しています。

久しぶりに皆さんとお料理できますこと、とっても楽しみです!

お楽しみに!!