膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

お弁当 68

2009-08-04 17:23:02 | スローフード
今日のお弁当

紫蘇ふりかけご飯。キウイ。
チキンフライ。ゴーヤフライ。卵焼き。ミニトマト。

なんだか愛想のないお弁当。。。スミマセン。。。

先日、日経プラスワンにお弁当のことが載ってました。
暑い時期に気をつけることです。
いつもミニトマトを入れてますが、まず、ヘタを取り、流水でよく洗いペーパーで水気をふき取って入れてます。
新聞にも書いてありましたが、ヘタのところに、雑菌が付いているのです。
あと、卵料理もしっかり火を通します。いつもプレーンな卵焼きなのは、具が入ると、どうしても、火の通りが悪くなるからです。
菜っ葉類はお浸しより、炒め物にしたほうがいいと思います。
なるべく、よく冷ましてから詰めたいですね。
扇風機が結構役に立ちます。

気をつけなくっちゃね。。。

ピエールマルコリーニのビスキュイ

2009-08-04 16:48:17 | お気に入り食材
先日、東京から来られたお客様からいただいたお菓子。
ピエールマルコリーニのビスキュイです。
関西のデパートにお店あるのかしら?バレンタインの時はあちこちのデパートで見かけますが・・。
東京って感じのお土産。うれしかったです。
チョコレートは知ってるけど、ビスキュイは初めて。

ヨーロッパのほうの焼き菓子ってスパイスが利いてたり、ちょっと日本のとは違いますね。
このビスキュイもジンジャーとシナモンがよく利いていて、美味!
私は香りのものが好きなので、楽しんでいただきました。
冷たいアールグレイにもよく合う。。
夏の夕方にいただくのにピッタリ。

今度は奈良のお土産を持って伺いますね。