膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

お弁当 79

2009-08-31 23:28:33 | スローフード
先週のお弁当

のりを挟んだごはん。オレンジ。
ごま煮込みハンバーグ。塩鮭。卵焼き。ポテトサラダ。

ゴマ煮込みハンバーグは豚ひき肉で作ってます。玉葱のみじん切り、全卵、片栗粉、塩、胡椒、すりごま、お砂糖。よく練り合わせ、フライパンで両面焼き、
紹興酒、お醤油、お砂糖を入れ、蓋をして、煮込みます。好みで色々キノコを入れると、旨味が出ておいしいです。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を入れ、できあがり。豚肉100%なので、少しあっさりした感じ。すりごまでコクを出します。

夜ご飯にいかがですか?


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。