昨晩はアバロッツ、先月久しぶりに伺って、気軽に本格的なお料理がいただけるので、すっかりお気に入りに
メニューも10月仕様になっってるので、また行かなきゃ!って思い立ち、伺いました。ランチは満席で、今回は夜に。
今月のメニューはこんなラインナップ
どのお料理も魅力的!このコースは3500円の方。このコースにパスタを最後につけていただくことにしました。
アバロッツはお昼も夜も同じメニュー、5400円のコースもあります。アミューズとお肉料理がプラスされます。
お昼は先月からパスタコースもできたので、気軽に本格パスタがいただけます。
いつものオリーブ
パンはいつものパンドキュイソンさんのバホ111。この日は珍しくノンアルのスパークリング。甘くないということなので。確かに、そんなに甘くはなかったです。それといつものガス入りお水も。
大和肉鶏と里芋のテリーナ 結崎ネブカのマリネ 雲丹 卵黄 トリュフのソース ひらひら農園のサラダ
大和肉鶏のテリーナは安定の美味しさ、里芋の食感がよかった。少し固めが。ネブカはやっぱり美味しい。軽い酸味もネブカの甘さを引き出してる感じ。ソースはほんのり磯の香。
バターナッツの温かいソパ タイムのエアー マンゴーのタルティーヌ
ほんのりタイムの香り。器がまるで抹茶茶碗の様です。ほっこり持ちやすい。フランス製だそう。フランスではこの器になみなみとカフェオレ入れて飲むのかなぁ??
バターナッツのソパは濃厚で甘みも強く、美味しい!軽いタイム風味のエアとよく合います。マンゴーが甘くなくあっさりと感じるところが不思議。それだけバターナッツが濃厚ということです。
和歌山から届いたホウボウ キノコのラビオリ イカスミとセロリ ソースヴァンブラン
ソースヴァンブラン、オーソドックスな感じですが、やはりお魚にぴったり。レモンとはちみつでマリネされたセロリが食感よく香りもよく、良いアクセントに。墨も濃厚。好きなお料理だなぁ~~
付け合わせのラビオリは米粉で作られてて、ちょっと白玉風。
中は吉野しめじと原木椎茸。きのこが香ります。
プラスしたパスタ
手打ちパスタピーチ サルシッチャと黒キャベツのソース
このパスタが楽しい!先月のほどけるニョッキもよかったけど、これはこれで面白い。初めていただくパスタです。トスカーナ地方の伝統的なパスタでピーチとかピチとよばれるそうです。小麦、水、塩だけで練って、寝かして、練ってという具合に生地を休ませながら作ることで強いもっちり感が出るようです。まるで強固な讃岐うどんのような感じ。思わず、足で生地を踏んでるのかなぁ・・・なんて思うくらい。本来このパスタに合わせるのは収穫したばかりのニンニクとフレッシュトマト、搾りたてのオリーブオイルで作るソースだそうです。少し唐辛子を加えてアラビアータのような感じらしいです。それも美味しそうで食べてみたい!
今回はサルシッチャと黒キャベツですが、このソースもしっかりしたパスタによく合います。ナツメグや黒コショウがスパイシーでパンチが効いて好きだなぁ~!今月のパスタも美味しかった~~!
デザート ガトーショコラとアマレットのジェラート 吉野柿 はちみつ 赤ワインとカカオのソース
ガトーショコラは温かく、アマレットの香りのジェラートと一緒にいただくと美味しい。食感良いクッキーも楽しい。はちみつ漬けの柿は透明感があり美しいです。その上に生の柿を凍らしておろしたものをたっぷりと。正真正銘の柿氷(かきごおり)だそうです。。
いやいやシャレってる。
色んな風味や食感が楽しめる一皿。
最後に月ヶ瀬のほうじちゃをいただきました。ほっこり~~。日本人だわ~。
とてもコンパクトなコースで気楽に、でも本格的なお料理が楽しめる、アバロッツ。
なんといっても〆パスタが楽しめるというのが嬉しい。
やっぱり月一アバロッツになりそう!