膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

アコルドゥ 5回目

2017-10-29 22:25:25 | 食道楽ランキング

今日は2年ぶりに会うお友達とアコルドゥでランチ

まだ行ったことがないので是非!とリクエストで。私は8月以来です。

あいにく台風の影響で雨でしたが緑がしっとりと、紅葉も少し。季節の移ろいを感じます。

          

お待合からの画像。お待合ではレモングラスやハーブの効いた温かいほうじ茶でほっと。

2年ぶりに会うお友達は、アルマーニの赤いブラウスワンピースで颯爽と現れ、とっても素敵でした。イニシャルペンダントもよくお似合い。FBで毎日会ってるから2年ぶりという感じがしないのが不思議。SNSの力ってすごい。

早速お食事

          

イタリアのオリーブをマリネ、倭鴨のハツ炙りに黒コショウ。このハツ、食感ふんわり、温かく美味。夏もいただいたけど好き。

いつものパンドキュイソンさんの全粒粉のパン

          

2皿目

          

野迫川のアマゴ きゅうり ディルのジェラート ハーブ
このお料理もハーフポーションで夏にいただきました。もうすっかり定番のお料理ですね。今日のアマゴは皮目だけ燻して身はほぼ生。でも、癖がなく、美味しくいただきました。トウキがいい香りです。

3皿目

         

万葉集にある歌をモチーフにしたお料理

        

夏はイカとトリュフに醬でしたが、今日は鯛です。上のニンニク、韮のスプラウトが香りよくまた違った美味しさ。醬はうまみたっぷりの万能調味料。魔法使いですね。

4皿目

       

こちらもいつもの豆乳とペドロヒメネスのゼリーが入った冷たいスープ。今日は干しブドウではなく、フレッシュのブドウ。定番です。富雄じだいからの。

5皿目

      

三輪山本さんの麺に最近マイブームの柿の葉ジェノベーゼとマナ、のソース、つぶ貝と菊菜があしらわれてます。柿の葉ジェノベーゼの旨味にマナの青っぽさが加わり、バランスがいいです。プロの手にかかると、素晴らしく変身するのですね。

6皿目

      

      

というお料理。炭焼きされたネブカがお魚の向こう側にいます。このソースがスペインぽい。ちょっとガスパチョ風味で温かく、ハタに合います。

7皿目

      

大和肉鶏とレバーのバター、味間芋のマッシュをお焼きに。手前はこちらも最近のマイブーム、橘こしょう。レバーバターや鶏肉とよく合います。焼き鳥の薬味のよう。。色んな風味が美味しい一皿。大和肉鶏は身がかなりジューシー。

デザート

      

      

ちょっと楽しい一皿です。モンブランは奈良の三笠山。三段重ねです。遊び心満載!ほうじ茶ジェラートとトリュフオイルが入ったコーヒーのソースがなんとも楽しい。アコルドゥのデザートはいつもとっても楽しく美味しい!

最後は月ヶ瀬の緑茶にしました。はじめてです。すっきりとお料理の後にぴったり。

楽しい時間はあっという間。

お友達とはホントによくしゃべりました。新しい展開も始まって、次回、その後の展開を聞くのも楽しみ!
ますます頑張ってもらいたいです。

私もお教室の準備頑張ろう!

連日試作撮影やってます。ほぼ完成。あとはレシピを作って。さぁ、頑張ろう~~

 

 



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