今日は2年ぶりに会うお友達とアコルドゥでランチ
まだ行ったことがないので是非!とリクエストで。私は8月以来です。
あいにく台風の影響で雨でしたが緑がしっとりと、紅葉も少し。季節の移ろいを感じます。
お待合からの画像。お待合ではレモングラスやハーブの効いた温かいほうじ茶でほっと。
2年ぶりに会うお友達は、アルマーニの赤いブラウスワンピースで颯爽と現れ、とっても素敵でした。イニシャルペンダントもよくお似合い。FBで毎日会ってるから2年ぶりという感じがしないのが不思議。SNSの力ってすごい。
早速お食事
イタリアのオリーブをマリネ、倭鴨のハツ炙りに黒コショウ。このハツ、食感ふんわり、温かく美味。夏もいただいたけど好き。
いつものパンドキュイソンさんの全粒粉のパン
2皿目
野迫川のアマゴ きゅうり ディルのジェラート ハーブ
このお料理もハーフポーションで夏にいただきました。もうすっかり定番のお料理ですね。今日のアマゴは皮目だけ燻して身はほぼ生。でも、癖がなく、美味しくいただきました。トウキがいい香りです。
3皿目
万葉集にある歌をモチーフにしたお料理
夏はイカとトリュフに醬でしたが、今日は鯛です。上のニンニク、韮のスプラウトが香りよくまた違った美味しさ。醬はうまみたっぷりの万能調味料。魔法使いですね。
4皿目
こちらもいつもの豆乳とペドロヒメネスのゼリーが入った冷たいスープ。今日は干しブドウではなく、フレッシュのブドウ。定番です。富雄じだいからの。
5皿目
三輪山本さんの麺に最近マイブームの柿の葉ジェノベーゼとマナ、のソース、つぶ貝と菊菜があしらわれてます。柿の葉ジェノベーゼの旨味にマナの青っぽさが加わり、バランスがいいです。プロの手にかかると、素晴らしく変身するのですね。
6皿目
というお料理。炭焼きされたネブカがお魚の向こう側にいます。このソースがスペインぽい。ちょっとガスパチョ風味で温かく、ハタに合います。
7皿目
大和肉鶏とレバーのバター、味間芋のマッシュをお焼きに。手前はこちらも最近のマイブーム、橘こしょう。レバーバターや鶏肉とよく合います。焼き鳥の薬味のよう。。色んな風味が美味しい一皿。大和肉鶏は身がかなりジューシー。
デザート
ちょっと楽しい一皿です。モンブランは奈良の三笠山。三段重ねです。遊び心満載!ほうじ茶ジェラートとトリュフオイルが入ったコーヒーのソースがなんとも楽しい。アコルドゥのデザートはいつもとっても楽しく美味しい!
最後は月ヶ瀬の緑茶にしました。はじめてです。すっきりとお料理の後にぴったり。
楽しい時間はあっという間。
お友達とはホントによくしゃべりました。新しい展開も始まって、次回、その後の展開を聞くのも楽しみ!
ますます頑張ってもらいたいです。
私もお教室の準備頑張ろう!
連日試作撮影やってます。ほぼ完成。あとはレシピを作って。さぁ、頑張ろう~~