膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

新潟、福島、山形 3泊4日の旅 その4

2014-07-14 16:23:57 | Weblog

いよいよ旅も最終日です。

今日は蔵王から奈良まで帰ります。ぞっとしますね~~

宿の朝食。

                

                

今回の旅で感じたこと。とにかくどの宿も朝食に力を入れてること。色々工夫して、その土地土地の食材を取り入れ、また、見せ方、これも一生懸命努力していることが伺えました。朝食は泊まらないと食べられませんものね。

高見屋さんも朝ごはんには解説書が付いてるのです。このかごの中のお料理はほとんどが地元の縁のあるもの。郷土料理だったり、食材を使っていたりと、それと、昔から作られてきたこの宿ならではのお料理。。っと盛りだくさん。解説書を見ながら、照らし合わせていただくのも楽しいです。
このほかに金目鯛の焼き物や蕎麦がきと湯豆腐とか・・・。ご飯は2人分土鍋で炊いて持ってきてくださいます。
ここは、山形なので、昨晩もそうでしたが、「はえぬき」です。このお米も美味しい!

しっかり朝ごはんをいただいて、出発です。いいお天気!数日ぶりの晴れだそうです。 

桧原湖を見ながら猪苗代方面へ

                 

五色沼もちょこっと見学

                 

お天気がよかったせいか、色がいいです。

お昼は猪苗代湖近くのお蕎麦屋さん。

                 

こんな郷土料理つきお蕎麦をいただきました。

                  

                  

薬味が一杯!

                  

NHKTV「八重の桜」でもよくでてきた、「こづゆ」

食べてみたかったんです。うれしい!具沢山でお汁が少ないぐらい。小芋や姫筍が美味!
お蕎麦も美味しいおそばでした。東北はいつも思うのですが、関西に比べて量が多いです。このお蕎麦も一杯盛ってあります。 

お腹も一杯になり、奈良へ向けて出発です。

ですが、お蕎麦屋さんの近くに珍しい建物があるので、最後の見学

                  

古くて、趣のある門柱
門をくぐるとこんな素敵な洋館が。 

                  

                  

天鏡閣という有栖川宮別邸です。

                  

本館の中は見学できるようになっています。折角なので。アンティークな素敵な家具もそののまま置いてあり、当時の暮らしが伺えます。優雅~~

お庭は

                  

広々として、芝もきれい。気候のよいときはガーデンパーティーなどもされていたのでしょうね。。

少し、優雅な気分を味わい、気合を入れて、奈良へ!

あとはひたすら走るのみ。猪苗代湖畔を出たのが3時ごろだったかしら?過ぎてたかな??

なんとか10時前の無事帰宅!
蔵王から直接奈良までって、やっぱり遠いわ・・・・

3、4年前かな??やはり車で山形方面へ行った時は夕方5時半ごろに会津を出たから、それに比べればはるかにマシですが・・・


とにかく、無事帰ってこられてよかったです。

温泉も素晴らしかったし、車でしか行かれないような処に沢山行くことができ、楽しかった!

 

はまだまだ行きたいところは沢山あります。

旅日記にお付き合いくださいまして、ありがとうございました。 

 

                

 



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
素敵な (amabilis)
2014-07-19 09:23:48
おぜんさん、おはようございます。
無事のお帰り、何よりです。
そしてお天気も良かったですね!
景色も楽しめた様子
さぞたくさんのお土産話も持ち帰ったことでしょう。

そして、旅館の朝食もとても美味しそうですね。
しかも、朝から解説書つきとは。

旅行での楽しみは、見知らぬ世界に触れられるのと同時に
上げ膳据え膳です♪
特に朝は、早起きして限られた時間で作る苦労を
自分自身が日々実感しているので
お宿での最後のイベントであると同時に
一日のスタートに相応しいその土地のお料理をいただけるのは
とても楽しいです。
返信する
上げ膳据え膳 (おぜん)
2014-07-21 15:51:09
amabilisさん、コメントありがとうございます。

朝食、各旅館、どこも力を入れておられました。夕食はまぁまぁでも、朝は気合いれてます!という感じのところもあります。
新潟は県をあげて、宿泊施設の朝食に力を入れてるようです。
泊まらないといただけないから、いいことだと思います。
それと、地元の素朴な伝統料理もいただけるので、楽しいです。
その地に行かないといただけないということが何よりのご馳走!

amabilisさん、夏休みはどこかにお出かけですか??

何はともあれ、上げ膳据え膳はいいですね!
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