膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

カフェプリュス・エフ

2016-01-24 23:17:49 | 食道楽ランキング

昨日、FBを見てたら、馬見丘陵公園にある「カフェプリュス・エフ」で期間限定、平日限定のランチ・・1680円と紹介されてました。

ちょうどそちら方面に買いだしに行く予定だったので、ちょっと足を伸ばして、早速行ってみる事に。
とっても寒いし、お花も何にもないし、きっと誰もいないんじゃないかしら。。なんて思ってたら、駐車場にも結構車が停まってるし、公園内は結構歩いてる人がいるんです。ご近所の方が歩きに来てるのかな??わざわざ車で来て歩いてるのか??

シェフェスタ以外でこちらに来ることってホントにないので。。

こんな素敵なリースが!おしゃれ~~

               

オーナーシェフは奈良のピアノの稲次シェフ、コンフィチュールのフミさんも。

シェフェスタ以外で行かないので、とっても驚かれたようで、「珍しい!」なんて言われてしまいました。。

FBで紹介されてた限定ランチコースとパスタセットにしました。

前菜盛り合わせ

             

盛りだくさん!オムレツ、お大根のマリネ、しめじの柚子コンフィチュールマリネ、パンケーキに玉子と生ハム。ひらひら農園のお野菜たち。
どれも、繊細で、食材の味が生かされてて、美味しい!柚子コンフィチュールを使ったドレッシングでマリネしたしめじは和な感じで美味しい。パンケーキと玉子も玉子サンドみたいで楽しい。。お野菜たちはもちろんシャキシャキ。

パスタ 

限定パスタは都祁の鹿のラグー タリアテッレ

            

このパスタ、鹿肉ゴロゴロで野趣豊な風味です。挽肉じゃないところが、ご馳走感がありうれしいです。ほんのりアニスの香りがいいですね~~。キャラメリゼされた苦味も調味料。

パスタセット  ベーコン、大和芋のパスタ

           

このパスタもちょっと面白い。大和芋がソースの絡みをよくしてます。ベーコンと玉ねぎたっぷりのソースがよくパスタに絡みます。でも、重たくはありません。すりおろした大和芋をブロードでよくのばしてから使ってるそうです。大和芋ってお出汁でのばして食べますね。
上のグリーンはルコラとディルのペースト。この苦味と香りが美味しい~~

限定ランチのメイン

            

紀州梅鶏の骨付きもものグリル、白いんげんとトマトの煮込み、プチベール、パンのミルフィーユ仕立て。
このパンのミルフィーユ仕立てが面白い。キャベツを挟みながらパンが3段重ねてます。焼きながら、ブロードをしっかり浸みこませてるそうです。
これにソースをかけたら、お好み焼きのようになりそう。。不思議なんだけど美味しかった。

とにかく限定メニューはボリューミー、すごいです!
冬の公園を眺めながら、暖かいお部屋でのこのランチ、ゆっくりできてお腹も心も満足です! 

 



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