膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

小鯛の笹漬け

2013-03-02 22:01:57 | お気に入り食材

2月のお教室で大活躍の小鯛の笹漬け。

               

こちらのお店の商品です

http://www.t-heisuke.com/

田中平助商店さん。

知人の小浜出身フードライターの方にご紹介いただきました。お母様がこちらの笹漬けの大ファンだそうで。なんといっても地元の方の一押しは強い見方です。
最近の笹漬けは化学調味料の味が強いのもあり、あの昔ながらの味が少なくなってきてるように思います。
私はやっぱりあの昔の味が好きなんです。
こちらの笹漬けをいただくと、ほっとします。

このお店ですは、笹漬けだけではなく、季節の干物も楽しめます。折角なので、グジの一夜干し、ハタハタのしょうゆ漬け一夜干し、そして、小浜名物の巨大アナゴのしょうゆ漬け一夜干しも注文しました。
グジは当たり前ですが、美味!ハタハタもお醤油味で珍しく美味しいです。
でも、なんと言っても、巨大アナゴ。まるで、鱧かうつぼのようです。開いてあるのですが、幅は10センチはあるかしら。肉厚で2cmぐらいかな・・、長さは40センチぐらい。二つ折りになって包まれてます。適当な長さに切ってグリルでふっくらと焼き上げると、なんとも美味しい!初めての味です。骨きりしなくても、全く大丈夫だし、適度な脂も美味しい。
お値段がこれまたうれしい!1本450円!
また、色々お願いしよっ!

色んな方に助けられてお教室が成り立ってます。

皆さんに感謝!



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