膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

蜂蜜

2008-04-07 20:50:16 | スローフード
今回のスローフードのイベントは蜂蜜についてでした。
養蜂家の藤原さんという方にお越しいただき、講演をしていただきました。
それにしても、ミツバチとはなんと神秘的な昆虫なんでしょう。
藤原さんはあの有名な「銀座はちみつ」を手がけた方で、いまや、日本全国、蜂とともに飛び回ってらっしゃいます。
ミツバチの説明やミツバチを使ったエコ、いろんなお話をお聞きしました。
しかし、ここで私はミツバチの生態を説明することは出来ません。
あまりに不思議なことがありすぎて・・・
とにかく、古代からずーっと続けられてきたことはすごいということです。
そして、体に良いということ。
養蜂家は長寿のようです。
ついつい、高価なローヤルゼリーを購入してしまいました。
お肌、しっとり、つやつやになるそうです。
傷口にはちみつで希釈して塗るのもよいそうです。

ミツバチ君バンザイ!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。