膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

曽爾村のカンパーニュ

2020-08-03 17:36:42 | お気に入り食材

最近、週一で曽爾村から注文品が届くようになりました。
以前はお願いした時だけ届けていただきましたが、、
助かるし、楽しいです。
村にも行きたいですね~~、一昨年かな、ススキのころに行ったきり。。

先週は曽爾村に住んでる方が作ったカンパーニュが届きました。

      

ホール1個はあまりにも多くて、(グルテンフリー生活なので、私もお付き合いしてる。。)今回はちょっとグルテンフリー脱出して、私だけ久々のパン。
どっしり、しっかりしたパンです。中はムチムチ。酸味があり、スモーブローとかに向いてそうです。
薄く切ってトースター焼きました。
こんな朝食に

     

薄く切ったカンパーニュに大樹町半田ファームのトムハンダをのせて、焼き、曽爾村のトマトとバジルを。黒コショウとオリーブオイルも。
札幌のモリエールでデザートの前に供される、エグヴィヴのパンにロックフォールをのせて軽く焼いたのを思い出しました。
手前は焼いてから、月のチーズのクリームチーズと曽爾村のブルーベリーとメイプルシロップ。

久々のパンの朝食、美味しかった~~!

でも、いつもの米粉生活よりお腹にずっしりと。
小麦粉の方が重いのかな。。。?

謎です。パン好きなんだけど・・・・