膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

あけましておめでとうございます。 2019

2019-01-02 16:51:29 | Weblog

新年あけましておめでとうございます

皆様健やかに、新年をお迎えのことと思います。

       

お正月のテーブルのお花。今年は、千両、デンファレ、雲龍

一日遅れのご挨拶になってしまい、申し訳ありません。
我が家も、娘家族も実家も無事元気に年を越し新年も迎えることができ、喜んでいます。
年を取ってくると、こういう当たり前のことがとても大切になってくるのですね。

一昨年は娘が大みそかに出産したので、てんやわんや。嬉しいことですが、なかなか大変だった。
昨年大みそかには福岡からお婿さんのご両親、義姉さんが1歳のお誕生日お祝いに来られ、無事にお祝いが出来たようで、私もほっとしました。
一升餅を背負ったり、将来の職業を占ったり、と色々あるようで、勉強になりました。
娘も息子もしてないので、というか、知らなかった。。
京都のお正月も楽しまれたようで、よかったです。なかなかこんな機会がないと年末年始の京都を体感しに来られないし。

というわけで、我が家はご隠居2名と愚息と私の4名で静かなお正月です。
いつもの博多風の盛りだくさんお雑煮と三種、紅白なます、黒豆の定番でお祝い。
お屠蘇は白扇酒造の本みりんに下鴨神社の屠蘇散。これがすこぶる美味!ついつい飲んでしまいます。
とにかく、皆元気で、お餅ものどに詰めず、無事であったことに感謝です。

そして、大みそかはこれまた定番、というかすっかり定着した、アコルドゥの御節で楽しみました。
今回は入れ物も中身もリニューアルされて、さらにバージョンアップされてました。

        

風呂敷は鮮やかな青、テーマカラー。カヴァも。

ほどくと

        

        

すっきりと可愛い!

一の重

       

定番の物もありますが、半分以上変わってるのではないかしら。お気に入りは自家製潮鱈とトリュフ、なんとも美味、香り豊かです。タコのサラダも、テールのサラダも好き。

二の重 

      

こちらも安定の味。ボリュームもかなりあります。ばあく豚、やっぱり美味しい。倭鴨と榧の実も。

三の重はいつもの定番ティラミス。これがほんとに美味しい。大大大好き!

今回も奈良食材満載で見た目もゴージャス、お味もバッチリ、楽しく美味しくいただきました。
アコルドゥの御節が始まってから、皆勤。
これをいただいて、年を終うのが幸せになりました。

もう一つ、昨年末(クリスマス)嬉しかったこと。

こんな素敵なプレゼントをいただきました。

       

       
ヴァイオリンワイン。ドイツワインですが、容器が素敵。くださったご本人も容器が気に入って購入したそうです。
それで、私にクリスマスプレゼントとしてくださいました。長いお付き合いですが、こんな素敵なプレゼントをいただいたのは初めて!本当に驚きましたし、何より嬉しかった。でも、面白いのは、渡した後に、飲んだら、瓶を返してくださいと!やっぱり、面白い人だわ。。

昨年12月のお教室が終わってから、ちょっと色々あり、大変でしたが、年も明け、やっと落ち着き、というか、、まだまだですが、、、
今年も元気にお教室やその他色々、皆さんに喜んでいただけることができるよう、励みたいです。
私は今年もお節介おばさんで突き進みます!

皆様よろしくお願いいたします。