膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

私の原点とお祝いの器

2016-06-11 16:47:58 | 料理教室

最近思うこと。

レシピ本を出版してから、本当に多くの方々から応援していただいてるのだなぁ、と実感しています。
お祝いの言葉やお花、そして、沢山本をご購入くださって、多くの方々に紹介してくださったり、とにかく、自分でも驚いてます。
沢山の方がたに支えられてるのだなぁとしみじみ、感じ、感謝の気持ちもいっぱい!

私がお料理教室を開講するきっかけを作ってくれた方々から、素敵なお祝いが届きました

            

奈良吹きガラスの器です。
思いもかけないことだったので、本当にびっくり、とともに、ありがたくて、胸が熱くなりました。

            

とってもきれいな緑色が入ってます。形も面白く、自然な感じ
こういう器は一つもなかったので、うれしくて!

作家さんのもので、奈良に工房を作られたようです。

          

どんな風に使おうかわくわくします。でも、悩むなぁ~~、器のよさも出さないといけないし、使いこなせるか・・
お花も、お料理も、なんでも使えそうですが・・

でも、しばらく眺めることにします!

このガラス器をくださった方々、元祖お料理教室の方なんです。
ありがたいことに、まだお教室に通ってきてくださってます。
この方がたのリクエストがなければお教室、してなかったかも。。そして、本の出版もなかったかも。

1999年、「あまから手帖」のケータリング特集で取り上げてくださったのをみて、
ケータリングのご注文をいただきました。

           

           

懐かしい~~!


お家を新築して、そのお披露目のお食事会を3回ほどさせていただき、その時のお客さまが、お料理教室をしてもらいと、リクエストくださって、場所も提供くださり、月1度の出張お料理教室が始まりました。
生まれて初めてのことで、経験の無い私をよくここまで応援してくださったなぁ・・と常々、感謝しています。
この出張教室を約3年ほど、その後、先日もお花をくれた同級生のサロンで2年半、そして自宅教室9年目。
15年近くずっとお教室に参加くださってます。
本当にうれしいです。 

ガラスの器は本当に素敵、でもそれ以上に、私のことを思って、選んでくださったそのお気持ちに感謝いたします!

ありがとうございます

これからも、楽しいお教室めざしてがんばろう!

今週は今月のメニュー試作、撮影に明け暮れてました。。なかなかの苦戦で。。。

レシピ本、ただいまイオンモール大和郡山の喜久屋書店 さんでまだまだ特設ブース作っていただいて、販売しています
アマゾンでも!
引き続きよろしく願いいたします