膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

NAFICなら食と農の魅力創造国際大学校と本

2016-06-07 18:38:56 | スローフード

先日、久しぶりに桜井のNAFICなら食と農の魅力創造国際大学校に伺いました。http://www3.pref.nara.jp/nafic/
実は学校の方は初めて。
ひらまつのレストラン、ぷれざんす桜井にオープン初日に伺って以来。同じ場所にあります。

            

こんな素敵な学校案内の冊子もあるんです。

お世話になった方がこの春からこちらの学校でお勤めをされているので、ご挨拶に。
今回の本の制作でずいぶんお世話になりました。
でも、もっと以前から奈良食材のことを沢山教えていただいて、ずいぶん勉強させていただきました。

久しぶりにお会いできてうれしかった~~

早速、校内を案内してくださいました

出来立ての学校なので、とにかくきれい!
講義室は

         

さすが奈良!木材の机です。ピカピカ。こちらでお料理のデモンストレーションをみて、学ぶそうです。上には大きな画面がついていて、先生の手元もはっきりと見ることができます。

調理室

        

こちらも美しい~~
このガス台の真ん中がミソ!フランス料理ではこのプレートの使い方で火の入れ方が微妙に変えられるのです。これをうまく使いこなせないとダメなんだそうです。このプレートがある調理学校って他にはないそうです。
すごいですね。。こんな設備が整った学校で勉強できるなんて、、、うらやましい~

製菓、製パンの教室

        

わ~~!圧巻です。この人造大理石の調理台。すごく大きくて、作業もバリバリ出来そうです。オーブンも色々そろってて、ピザ釜もあるんです。攪拌機も沢山そろってるし、ほんと、素晴らしい!
保存用の加工食品もこちらで作るそうです。
7月にはジャムを販売されるそうです。着々と進んでるんですね。

そして、ライブラリー

色んな食に関係する本が並んでます。

と、、、そこに。

      

私の本も!うれしいーーーーー!立派な本がたくさん並んでる中に入れていただいてます。

     

新着図書、うれしいですね。。

学校掲示板

    

こんな感じで紹介してくださってます。

      

お恥ずかしながら、学生さんへのメッセージも!

 

こんな素晴らしい施設、環境の学校で勉強できることは本当に恵まれていると思います。
授業料は国公立と同じだし、、ただ、材料費がちょっとお高く思うかもしれません。
でも、それはすべて自分のお腹に入るもの。それに、高価な食材も使いこなせないと一流の料理人にはなれません。これは必要不可欠。
レストランに食べに行くこともしなくていいし。こんな楽なことはありません。ましてや、レシピも解ってるのですから。

ここで学ぶ方々は選ばれた方たち、どうかプライドを持って、励んでほしいと思います。

全国からこの学校で勉強したい!っと集まってきて来ていただきたいです。
奈良食材も知っていただけるし。

もっともっと広がってほしいです。