膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

ええ古都なら 2月のお料理

2016-02-16 21:54:33 | お気に入り食材

2月の「ええ古都なら」のお料理がアップされてます。

今月の食材は宇陀金ごぼう。お正月のお雑煮にも使いました。

今回はクリーム煮に

                  

牛肉と合わせて、ミルク味です。付け合せはジャガイモと紫芋のグリルと菊菜
ごぼうがホクホクして美味しいです。金ごぼうは香りゆたかで、ミルクや牛肉の香りに負けません。というか相性抜群! 

フライパン一つでパパッと出来てしまうお料理ですが、ご馳走風です。
あと、スープとサラダがあれば、立派なおもてなし料理ですね。

詳しいレシピはこちら

http://www.nantokanko.jp/furusatonoaji_71.html 

是非お試しください。

 

今月の食器、お気に入りです。昨年末にお教室用に購入しました。トルコ製で手作り。ガラスなんです。色々使えそうでうれしい~~