膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

料理講習会

2011-10-26 22:46:13 | 料理教室

少し前になりますが、生駒の幼稚園のお料理講習をさせていただきました。

                   

この幼稚園の講習をさせていただくのは今年で3年目。毎年お声をかけていただいて、本当にうれしいです。繰り返し呼んでいただけることほどうれしいことはありません。
1回目は苺大福、きな粉団子、きなこクリーム。2回目キノコのポークチャップ、さつま芋と柿のサラダ、スイートポテト3種類。
3回目の今年は、テーマがエコ。簡単で安心安全なお料理を考えました。中華風の炊き込みご飯、カラメル風味のさつま芋のきんぴら、お麩のお菓子。

今回も30名以上の方がご参加くださり、園長先生までお越しくださいました。昨年ご参加くださった方、一昨年参加くださった方、また参加くださり、うれしい限り!
お料理を作りながら、日々のお料理、食材のことなど、お話もさせていただき、あっという間の楽しい時間でした。

                  

委員の方からは、とっても素敵なありがたいお礼のお手紙も頂戴し、こんな幸せなことはありません。
お料理教室を始めて10年近くなりますが、日々、地道に積み重ねてきたことを、講習に参加してくださった方々に喜んでいただき、また、活用していただき、ずーっと続けてきてよかったと、つくづく思いました。

これからも、安心安全、美味しく作りやすいお料理、でも、いつもと少し違ったお料理を考えてゆきたいです。

一人でも多くの方の日々の生活のお役に立てれば幸せです。。。

 


日曜日の朝食

2011-10-26 16:13:19 | スローフード

日曜日の朝食です。

                 

ペックのパンにブルベリージャム、北海道のチーズ大地のほっぺとミニトマト、パンドキュイソンさんのオレンジクリームのパン。この3種類にオレンジ。

大地のほっぺはこれでお終い。温めてとろ~りとなったところも美味。ミニトマトは自家製、こちらも、最後の最後。ほったらかし状態だけど、なんだか貴腐ワインの葡萄のようになってきました。すっごく味が濃いです。甘みも強いし。。
オレンジクリームのパンは久しぶりに購入しました。お馴染みの味。

少しずつだけど、楽しい朝食です。