膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

山口水産でお魚の会

2011-10-16 11:25:30 | 食道楽ランキング

先週末、もちいどの商店街のスーパー上の山口水産さんで「お魚の会」があり、参加してきました。

この会は奈良ブログ「日々ほぼ好日」で有名なtetsudaさん主宰です。なんでも、かなりの人気で順番待ちらしいです。
今月のテーマはカニ。毎回テーマ食材があり、その食材を使ったお料理が、色々出るそうです。
もちろん、それだけではなく、その他の旬のお魚も楽しませていただけます。

この日のお料理はこんな感じです。

先ず、お造り盛り合わせ。

          

鰹、甘エビ、剣先イカ、サーモン。切り身も豪快!
鰹とサーモンはワサビではなくからしでいただくとすごく美味しい。
前回出席された方のお薦めで「鰹はからし」だそうなんです。
早速、試してみると、ホント、美味。鰹にこんなにからしが合うなんて・・・・驚きの味でした。
脂と相性がいいのかなぁ・・と思い、サーモンでも試してみました。
やっぱり!美味。お魚独特の脂の生臭さがからしで緩和され、お魚の美味しさだけ感じることが出来るみたい。
これから、家でもこの法則にしたがってみよう!

トロのお造り

            

大きな切り身で、一切れで堪能してしまいました・・。

焼きカニ

           

海老マヨサラダ

          

あと、カニクリームコロッケとカニのお鍋、カニの押し寿司、浅利の潮汁。がありました。

写真は撮り忘れたり、ボケボケだったりとひどいことで・・・・。別に飲んでいたわけではありませんが・・・。

どのお料理も、ボリューム満点。家庭的なお店です。ランチの定食も600円でお魚一杯のボリュームランチがいただけるそうです。
お魚をお腹一杯、心置きなくいただけるお店です。

山口水産さんは鹿児島のご出身。海のない奈良で、美味しいお魚を気軽に皆さんに楽しんでもらいたいと、日夜頑張っておられます。
そのお気持ちがうれしいですね。

お魚の大盤振る舞いを受けたい方は是非こちらへ。