膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

登大路ホテルでディナー

2008-12-24 22:57:24 | 食道楽ランキング
先日、11月にオープンした、会員制ホテル「登大路ホテル」に行ってきました。
会員でお教室の方のご紹介で。
(ホテルの詳細はtetsudaさんのブログ 日々ほぼ好日 http://blog.goo.ne.jp/tetsuda_n/e/8f0e3329518833b6ec3fef0171fdcbdeでも紹介されてます。)
このホテルのレストランは朝食と夕食のみなので、とりあえずディナーをいただきに行きました。
経営はリーガロイヤルホテルでシェフもリーガロイヤル東京の総料理長だった方です。12000円と18000円の2コースあります。
今回は12000円コース。どちらのコースも、前菜、お魚料理、お肉料理、デザート、それぞれ3種類用意されていて、その中から選べます。
私が選んだお料理
前菜、鴨のフォアグラレーズンとナッツの射込みポルト酒ジェリー覆い
スープ、コンソメスープマルミット風
お魚、まながつおのオリーブオイル焼きシェリー酒酢ソース
お肉、フランス産仔鳩のローストスパイス風味
デザート、赤い実のミルフィーユ
紅茶、小菓子
パン、バター
以上です。
今日の写真は鳩のお料理。

オーソドックスなきちんとした格調高いお料理でした。
創作されたお料理も楽しいけど、たまにはきちんとした正統派お料理もとってもいいです。
どのお料理も本当に美味しく、きちんと作られたものはやはり素晴らしいと思いました。
お料理も素晴らしいのですが、とにかくサーヴィスが・・素晴らしい!
バターも木枠に入ったエシレのバター5kからアイスクリームをすくうように、温めたスプーンでクルっとすくってサービスしてくださいます。
状態も非常によくとっても美味。ワインもお料理に合わせてソムリエの方が選んでくださいます。とっても香りよく、美味しいワインでした。
ホテルの方たちもお話に来てくださり、とっても楽しいひと時でした。
さすが、会員制だけあって、静かで、ゆったりとした落ち着いた空間でした。
安心して、お食事できる素晴らしい場所です。

ご縁がいただけて、とってもうれしいです。感謝!