膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

またまた、具沢山パスタ

2007-03-07 16:42:11 | お気に入り食材
昨晩、また具沢山パスタを作りました。
最近よくパスタが登場しています。

今回はウチにしては珍しい、クリーム系です。
食材は、鶏胸肉、新ごぼう、また菜の花。
ソースはいたって簡単。
オリーブオイルで、薄切りにした鶏胸肉と、ささがきごぼうを炒め
軽く塩を振り、牛乳を入れ、ここで、このお料理のミソ、西京味噌を入れ
よく溶かします。
パスタを少し早めに取り出し、ソースと合わせます。
茹で汁も忘れずに。
あらかじめ卸して置いた、パルミジャーノ・レッジャーノをタップリ入れ
よく混ぜ、最後に発酵バターを入れ、溶かします。

やっぱり、西京味噌があるのと、ないのとでは、コクが違う。
生クリームを使わないので、かる~いパスタです。
あと、鰤照りイタリアンも作りました。
意外と鰤にローズマリーがあい、新しい発見!

それにしても、最近邪道パスタが多いなーー。。。