館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

2024初蔵王・・2日目。

2024-04-25 03:50:28 | 山菜・きのこ・釣り


翌朝5時20分、出発。朝日を浴びる「屏風岳」は美しい・まだまだ、残雪が残る。



朝は4時には起きた。体の節々が痛かったが、歩いて動きを滑らかにと、25分の散歩をした。
4時半の朝焼けも雑木林から見えて、美しい・・・凛として引き締まった空気がたまらない。



朝飯はコンビニ・・・コーヒーと握り飯・チーズバーガー。握り飯を1つ持ってきた沢庵と一緒に食べる。
そしてコーヒー。コーヒーは2つ頼み、1つは保温水筒で沢に持ってゆく。



同じ林道を4人で歩き、2組にになって、別々の沢に入る。6時20分入渓・・・待ち合わせは車止めに10時頃だ。



お目当ての山菜「モミジガサ」はまだ、発生せず、小さなやつが数か所で期待外れだった・・・悲しい・・・



ウルイ(ギボウシ)がベストで、1食分採る。他、コゴミがベストだった。こちらは3食分ほど採る・・・
って・・釣りはどうなった?相変わらず春の釣りは、浮気性なのだ・・・・



目標は5匹だったが・・4匹で納竿。弟子は2匹追加した。俺はビクは持たず、弟子のビクに入れて、お持ち帰り願った。
弟子は2日で10の目標設定だったが、6に終わった。

見ていると、竿に対し、餌の付いた糸を平行に振れないので、ポイントに入れる時、近づきすぎてしまうのだ。
これは教え始めた時からの課題だが、今だ出来ないでいる。

そして、季節に合わせた、魚の居場所を覚えきれていない。沢の大きさに合わせて魚も居場所が変わるのだが、そこの見極めも出来ていない。例えば大きな沢で、大きな落ち込みが沢山あるばあい、浅瀬には春は出てこない。大きな落ち込みの流れの両わきのやや流れが緩やかな場所に居る。小さい沢の場合落ち込みの流れの脇は水深が無いので、落ち込みの奥に居る。つまり、大きな沢なが流れの脇で、流れの中(流心)を流しても釣れない。小さな沢の落ち込みは。流心の奥を狙うため、落ち込みの中に餌を投入となる。ところ変われば、餌を入れる場所も変わるのである。(やがて読むだろう弟子のために解説しておく・・・)

まぁ・・・ほとんど指導無しに、釣りができたのは3年目の進歩だ。



蔵王の山菜。まだ、ふきのとうだぜ。他コゴミ・ウルイ。



早速コゴミのお浸し。わさび醤油。



ちょっとだけ、モミジガサ。鮮烈なお香りがたまらない・・・早く、たくさん食べたい!



ウルイはお浸しで、マヨネーズ。

お山は、やっと春だ!



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2024初蔵王・・・初日。

2024-04-24 03:23:43 | 山菜・きのこ・釣り
どうしたことか?こんなに早く目が覚めてしまって、もう寝れない。

以下、土曜日の記録が続く。





連休の混雑を避けるべく、20日に、5時に集合出発で、いつものメンバーと蔵王!待ちに待った渓流が始まる。
春まだ浅い蔵王は、一面のカタクリ・・・カタクリを踏まないと前に進めない場所など多数であった。



最近もれなく付いてくる弟子・・・3年目。



俺が綱を張って、50mはあろうかという絶壁と笹が茂る斜面を降り、渓流の景色にうっとりだ。平水・・・・





俺のアプローチの遠景が弟子からラインで届く。そして良形の3匹目のイワナの写真を弟子に撮ってもらう。



俺が5匹釣ったところで、やっと弟子にもイワナ・・・・地面に落ちて落ち葉だらけのイワナ・・・悲しいねぇ・・・
しかし、型はでかかった。



9時に入渓・・1時半には竿を収める。春先はまだ動きが鈍く、食い気が無いイワナは釣るのが難しい。
そして春なので、半分は山菜取りになってしまう、俺の属性も考慮し、2日で15匹と目標を定めた。
初日10匹・2日目は山菜取りが忙しいので5匹だ。

初日は何とか目標をクリア。27センチの良型が1匹混じる。弟子は、3年目なのでほったらかしで、ほとんど口を挟なまかったが、それでも4匹釣った。それなりに、上達してるのだろう。



寄る年波・・・ってやつか?どっぷり疲れた。この疲れた体に、まずは風呂。
そして、部屋で呑む酒で、体が弛緩してゆくのがわかる。俺はこの酒を飲むため(このシチュエーションの酒を)渓流に来ているに違いないのだ。



煮て持ってきたフキ・お気に入りに沢庵、そして購入のつまみ。



皆風呂に入り、明日の準備をして、部屋に集まる・・・・が、弟子以外の2人は下戸なのだ・・・
まぁ・・こんな弟子でも、酒の付き合いができる同行者は嬉しいものだ。
1人の酒も良いが、乾杯しあう酒もまた良い!

あーだこーだ、と4人で話しながらの、一時は良いものだ。



お世話になっているペンション「どんぐり」の名物は、山形牛のステーキ。

どの料理も、旨いったら美味い。

こうして6時半には、俺は布団の中で会った。爆睡!!

やっぱり蔵王は良いなぁ・・・・・


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4月中旬の菜園の記録。

2024-04-23 04:27:06 | 僕の菜園




第一回ジャガイモの芽欠き、土寄せ。









食用菊の植え替え。苗を取って、跡地はミニトマトになるので、とりあえず苦土石灰を入れて耕す。
昨年は、日当たりが悪い場所だったので、今年は日当たり重視。



トマトのネットを張った。組み立てて・・・・・と、1時間はかかるのだ。





暑かった・・・コーヒータイムは、冷たいさんぴん茶・島ばなな!





三つ葉復活プロジェクト。発芽した部分はドクダミが残るが、他の場所は石灰&シリカを撒いて耕し、ドクダミの根を丁寧に処分した。







三つ葉を苗にすべく蒔いた。しかしまぁ・・小さな種ながら、発芽しにくいので、一晩水に漬けろとな。
ポットに3か所・・・ピンセットで種を入れた。好光性だから、土は1ミリ程度かけるだけ・・だと。





物置を整理していたら、このようなものが出てきた。2021の種とあるから、2年前に買ったようだ・・・
記憶にない。いや、かすかに買ったかも?程度。



種は薄皮を剥いて、1日水に浸し・・と、書いてあったので、その通りに植えてみた。
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某会社の研修会・ついにメダカ水槽洗いなど・・・拾遺物語。

2024-04-22 04:44:32 | 旅は続く






某会社のお仕事で、こんな旅館に・・・・・





人生で初めて「雉の肉」を食った。臭みも何にもなく、しかも柔らかいのであった。美味しかった・・・
が・・・いかんせん、量が少なかった。こやつが食えるのを、売りにしているらしいので、も、少し多めに「味わう」って量が欲しい。



持ち込み自由は好感だった。わしょ、こやつを持参。喜んでもらえた。





11月に掃除して、いよいよ春の掃除。しかしまぁ・・・ミズゴケのような藻がはびこって・・・



3つの水槽で、都合21匹・・・死なせてしまったのは2匹程度か?冬の防寒対策が良かったのかも?
寿命が2・3年らしいので、上等な野外冬越しだったかも?



眺めるとそこまで見えたが、敷いてある小石の中にほこりやフンは混じっていたか?水は相当洗うと汚れたぜ。







サンルームで冬越しした「ホテイアオイ」も入れて、これから、いよいよ産卵が始めるな。
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某会社の4月の畑。

2024-04-21 04:50:00 | 僕の菜園


毎年秋で収穫が終わると、ほったらかしなので、草だらけになって、翌春、やる気が失せるらしいが・・・今年は、3月に草取りや石灰撒いて1度耕したらしいので、スムーズに春を迎えたらしい。

ボイセンベリーを整える。



キュウリの場所も綺麗。連休で、水の管理が出来ないので、作付けは、連休明けらしい・・・



昨年スイカ・・・今年はナスらしい・・・・



ここは、昨年ナス・・・今年はミニマクワウリらしい・・・・





家の菜園で余った、サトイモを生けたらしい・・・・



残滓など片づけて、袋に入れた。産廃で処分するのみ!

耕作担当は、老人になった・・・・そろそろ、引退も近いか?

「引退しても、キュウリだけは作って欲しい」などの声もあるらしい・・・・

アハハ!なのだ。


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