館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

平地の山菜が続く・・・あのね「タケノコの肉巻き」驚く旨さ。

2024-04-27 04:12:53 | 山菜・きのこ・釣り




日を追うごとに、フキが美味しくなる。そして固くもなる。我が庭はフキにあふれて、毎年増えすぎた部分を抜いている。
しかし、アクも程よく、フキの煮たのは美味いなぁ・・・・

やがて、硬くなったら、いよいよキャラブキで、役割を終える。



このフキの(下処理で水煮)肉巻きは秀逸だ。
もしや?と、タケノコを肉巻きにしたら、絶品だった。だまされたと思ってぜひお試しください。
弁当にも美味かったなぁ・・・









温かい陽気で、ぐんぐんタラの芽が大きくなる。食べきれる量ではないが、芽を摘まないと木が大きくなりすぎるし、芽を摘むと枝が増えるから、せっせと採る。
まぁ、会社に持って行くと喜んではける。

てんぷらが定番。袴を取って、薄衣。庭にあると、一番の食べごろで食えるからいいねぇ・・・



天ぷらなので、蕎麦にした。栃木の佐野や栃木市辺りでは、「ニラ蕎麦」とか「大根蕎麦」が郷土蕎麦だ。

庭のニラで、ニラ蕎麦にした。見栄えは考えず、ニラも刻みのりもてんこ盛りだ!



コメント
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