正月は餅だね。
餅は和辛子をたっぷり入れた皿を入れておくと、驚くほどカビが生えない。もちろん発泡スチロールのような密封した環境は大事ですが・・
正月ネットのニュースで、日本列島、餅の食べ方が違うと知った(みんな知ってるかぁ?)。
俺は、餅は醤油・・そして海苔で巻いて食うものと思っていた。まぁ・・つき立ては、辛み餅とか、黄な粉もあると思っていたが、基本は磯部。
それって、関東だけなんだなぁ。関西は砂糖醤油・はたまた黄な粉!北海道の海坊主は確かに砂糖醤油だった。
宮城限定で「ずんだ」はさもありなん・・・・
ガキの頃、祖母たちが、砂糖醤油で食べていたが、あれは、甘いものが貴重だったからと、思っていたが・・
食べ比べることにしてみた。まずは安定の関東。旨い。
砂糖醤油・・・・美味いではないか!甘いものを体が要求したときなんぞ、GOODだんべ?
俺は、辛み餅はもともと好きだが、あれはつき立て・・・
だが、つき立てでなくても、十分に美味いぞ??!!
俺は、結局、餅が好き。ところ変われば、食い方も変わるが、それが文化になっていると、どの味も旨いんだな。
山形は納豆なの~~
今度は、ぜんざいが食いたくなったぜ!
作って食った~~
砂糖少な目。小豆は、女房が炊いたやつ!
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