館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

「磨き8割・甲子」・・純米に定評の蔵・・磨きの少ない日本酒の実力は?

2024-09-05 03:58:58 | グルメだ!




長女が孫と一緒に帰省。
そういえば、こんどこれが飲みたいと、ブログに書いておいたが、覚えていたらしい。

純米酒には定評のある、酒々井の飯沼本家。

昨今、磨き(米の精米)50とか流行の時代。磨き80・・・つまり、精米歩合80・・・20%しか削ってない米から仕込んだ純米酒ということになる。
磨けば磨くほど、雑味が抜け、いわゆるフルーティーな飲みやすい酒になる。

そんな流行に、抗う80。純米に自信のある酒蔵の矜持か?



削らない分、コメのうま味は残るか?

甘い酒だ・・・・

甘いが、確かにくどくない。

疲れた時に、この酒はいいかも?



うま味と甘口が好きな方にはお勧めだ。

さくらちゃん・・・

こんなのが、今度は飲みたいかも~~~

「甲子 純米大吟醸 山田錦50」!
コメント
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