猛暑が戻る。体がまいっている。この数日腰痛がひどい。
弁当は、大したおかずが入ってなくても、色合いなど綺麗なときは、詰める自分も何だか嬉しくなる。
この弁当のおかずなるものは、月曜から木曜と、ほぼ毎週詰めているから、同じようなものが繰り返されるだけなのだが、菜園の旬が入るときは、また嬉しいものだ。
たいていは、自分または女房が1品、弁当用に作る。後は朝ごはんの残りを詰めるのだ。
本日、ソーセージ・ズッキーニ・ピーマン・玉ねぎ炒めは俺が作る。
他、残りだが、いつもと違うのは、大辛のシャケがご飯の上に鎮座なのだ!!
ピーマンやや不作・「温暖地」と種まきなどの指標で分類される関東だが、亜熱帯のような今年だった。味もそうだが、色合いのピーマンは良いねぇ・・・