8月の蔵王では、必ず購入する「ガリガリ桃」である。
去年までは「がりがりもも有ります」の看板だったが、新しく「かた~い桃」になっていた。
「どうしたの看板代えたの?」
「がりがりの名前が珍しかったみたいで、TVで紹介されたら、取材が多くてさ」
「取材する人の対応で商売にならないので、代えたんさ」
と言う事だった。
ホントかね?宣伝になって、いいと思うけどな?
品種は「おどろき」と言うらしい。
皮を剥く感触は「りんご」のようである。
歯ざわりは・しっとりの中に、時々コリッとくる状態。
味は「まさに桃」である。
糖度は「白桃」の甘さは無いが、僕には酸味と甘みの加減が絶妙なのよ~。
旨し!
良く見る「NOBさんのブログ」にフルーツと生ハムを一緒に食べる・・があった。
こいつも試したね!
旨かった!
こちら方面に、8月行かれる機会のある方・・お勧めです。
蔵王町に入って、お釜を目指し「エコーライン」を上れば、いやでもこの看板にめぐり合います。
最後に・ガリガリ桃のアップ!
うーん!「桃尻」!
きゃわいい!
わたしは、「固い」モノが大好きなので、
これってものすごく好きかも。
看板もなかなかステキ。
遠くに写ってる、大きな看板もアジがありますね~。
固くても柔らかくてもOKですよん。
あの香りがたまらないです。
我が家。
友人、ご近所から頂く果物は「メロン」が定番・・・のようになっている。
今年も各方面から10個以上は頂いたかな。
妻も子供も大喜び。
しかぁーし、僕は「メロン」が、だ、だ、大嫌い!
話せば長くなるメロン嫌い。
「お前達ばかりずるいではないか?俺には美味しい桃を買ってきておくれ」
「お盆にね!」
あれから未だ食卓に「桃」は登場していない。
因みに「メロンパン」
大好きです。
「桃尻」
ホントかわいい・・・。
固いのすきか~
じゃ、これいいよ!
今度の蔵王は9月の末・これで禁漁なので、来年の5月(又は4月の末)まで、さようならなのだ。
9月の末じゃ、もう、売ってないな。
あれば、送れるのに~
看板。他にも芸術的な(シュールなやつ)のが、いっぱい立っています。
断固「妻子」殿に要求すべきだ!
花見さんのコメントに書いたけど、次回9月末なので、送ってあげたいのに、だめかもな・・・
ところで、メロンの話、面白そうじゃござんせんか!
どうして、きらいなの~
まあ、僕も余り好きではないのですが・・・
それに高すぎて、なかなか御口に入りません!
メロン物語・聞きた~い。
ところで「イチジク」の方はどうでしょうか?
無花果は2日に4から6になってきました。
これから、少しずつ「完熟」が増えてきます。
無意識に、かいてもーた。
どーしよー。
でも、確かにきゃわいいよ。赤ちゃんのことでしょ?(と白々しく)
これは完熟しても硬いのですか?当然イギリスじゃ桃なんか作ってないから、イタリアとかフランスからの輸入なのだけれど、どうも硬いのが多いのよ。まだ熟してないのかと思って室内に置いておくと、かすかすになっちゃう。早く摘みすぎているんだろうね。わたしは、桃はやっぱり、ほにょほにょのがいいなぁ・・・。メロンも好きだなぁ、あれのどういうところが嫌いなのか、わたしも知りたいな。
これね、完熟で硬い品種です。
1週間置いても、やや、柔らかくなるだけです。
そうか・・ほにょほにょが好きか。
となると、余計に食べさせてみたくなるな~
「メロン物語」追求してみますね。