館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

ガリガリ桃物語。旨いで~~~!

2006-08-29 06:52:26 | グルメだ!


8月の蔵王では、必ず購入する「ガリガリ桃」である。
去年までは「がりがりもも有ります」の看板だったが、新しく「かた~い桃」になっていた。
「どうしたの看板代えたの?」
「がりがりの名前が珍しかったみたいで、TVで紹介されたら、取材が多くてさ」
「取材する人の対応で商売にならないので、代えたんさ」

と言う事だった。

ホントかね?宣伝になって、いいと思うけどな?

品種は「おどろき」と言うらしい。



皮を剥く感触は「りんご」のようである。
歯ざわりは・しっとりの中に、時々コリッとくる状態。
味は「まさに桃」である。
糖度は「白桃」の甘さは無いが、僕には酸味と甘みの加減が絶妙なのよ~。
旨し!

良く見る「NOBさんのブログ」にフルーツと生ハムを一緒に食べる・・があった。
こいつも試したね!

旨かった!

こちら方面に、8月行かれる機会のある方・・お勧めです。
蔵王町に入って、お釜を目指し「エコーライン」を上れば、いやでもこの看板にめぐり合います。




最後に・ガリガリ桃のアップ!

うーん!「桃尻」!

きゃわいい!
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18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
看板も (岡花見)
2006-08-29 09:56:53
ガリガリ桃、おいしそ~。

わたしは、「固い」モノが大好きなので、

これってものすごく好きかも。



看板もなかなかステキ。

遠くに写ってる、大きな看板もアジがありますね~。
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大好きです! (おおぬま)
2006-08-29 16:29:40
桃。

固くても柔らかくてもOKですよん。

あの香りがたまらないです。



我が家。

友人、ご近所から頂く果物は「メロン」が定番・・・のようになっている。

今年も各方面から10個以上は頂いたかな。

妻も子供も大喜び。

しかぁーし、僕は「メロン」が、だ、だ、大嫌い!

話せば長くなるメロン嫌い。

「お前達ばかりずるいではないか?俺には美味しい桃を買ってきておくれ」

「お盆にね!」

あれから未だ食卓に「桃」は登場していない。

因みに「メロンパン」

大好きです。



「桃尻」

ホントかわいい・・・。
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そうか~ (オ サム)
2006-08-29 18:35:19
花見 さん



固いのすきか~

じゃ、これいいよ!



今度の蔵王は9月の末・これで禁漁なので、来年の5月(又は4月の末)まで、さようならなのだ。

9月の末じゃ、もう、売ってないな。

あれば、送れるのに~



看板。他にも芸術的な(シュールなやつ)のが、いっぱい立っています。
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そりゃ、要求すべきだ! (オ サム)
2006-08-29 18:43:54
おおぬまさん



断固「妻子」殿に要求すべきだ!



花見さんのコメントに書いたけど、次回9月末なので、送ってあげたいのに、だめかもな・・・



ところで、メロンの話、面白そうじゃござんせんか!



どうして、きらいなの~



まあ、僕も余り好きではないのですが・・・



それに高すぎて、なかなか御口に入りません!



メロン物語・聞きた~い。
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おどろき (RESANDO)
2006-08-29 22:43:39
桃の木(山椒の木)という訳ですね。

ところで「イチジク」の方はどうでしょうか?
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RESANDO 様 (オ サム)
2006-08-30 06:51:30
座布団・1枚ね。



無花果は2日に4から6になってきました。

これから、少しずつ「完熟」が増えてきます。
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最後の一言 (NOB)
2006-08-30 21:34:48
完全にオヤジ入ってます・・・
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無意識 (オ サム)
2006-08-31 07:05:48
NOBさん



無意識に、かいてもーた。

どーしよー。
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反省ポーズじゃない? (Lady E)
2006-08-31 08:27:43
しばらくそれで固まってないと・・・。



でも、確かにきゃわいいよ。赤ちゃんのことでしょ?(と白々しく)



これは完熟しても硬いのですか?当然イギリスじゃ桃なんか作ってないから、イタリアとかフランスからの輸入なのだけれど、どうも硬いのが多いのよ。まだ熟してないのかと思って室内に置いておくと、かすかすになっちゃう。早く摘みすぎているんだろうね。わたしは、桃はやっぱり、ほにょほにょのがいいなぁ・・・。メロンも好きだなぁ、あれのどういうところが嫌いなのか、わたしも知りたいな。
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すでにオヤジだった・・・ (オ サム)
2006-08-31 20:57:06
Lady E 様



これね、完熟で硬い品種です。



1週間置いても、やや、柔らかくなるだけです。



そうか・・ほにょほにょが好きか。



となると、余計に食べさせてみたくなるな~



「メロン物語」追求してみますね。
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