館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

結局。干し柿。

2017-11-25 05:29:20 | 僕の菜園


南の次郎柿。甘がきなので、いつでも食えるが、裏の百目柿には味は負ける。
結局、ほとんど食べるのは百目なので・・・切り倒そうか、思案中。



裏の百目。

不完全甘柿という品種なので、受粉用の別の柿を植えないと、ほとんど渋い。
自家受粉が下手ってこと。
8年前ほど、受粉用の「ぜんじまる」ってのを植えて、昨年から花が咲き始めたら、百目の7割は甘くなった。

うれしい・・・



次郎を一バケツ。百目を二バケツ。



百目のへたを小さく傷つけると、渋柿はゴマを吹いてないのでわかる。

渋柿は、35度の焼酎に浸し(カビの防止)、干し柿の開始だ!
コメント (2)
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