館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

金沢のお酒「加賀鳶」など・ある日の晩酌テースティングノートその351付き。

2017-11-13 04:59:38 | グルメだ!


お酒に合うんだねぇ・・メザシ。




時々スーパーに出る「鯨ベーコン」!

昔は臭くて嫌いだったが、今は、とっても好み。

鯨は、さらし鯨・赤身の刺身やら竜田揚げやら、ステーキなど好きだが、いまだ、味噌汁に入った鯨(東北などはメニューとして確立してるのかなぁ・・・)は臭くて食えない。



いよいよお山のカボチャが届き始めた・・・・ほくほくで美味い。

など、こやつらが、この日の酒のアテ。




石川・金沢の「福光屋」の1合入りのミニボトルセットをもらった。

嬉しい!!!石川といえば、あの濃口尚彦なる有名杜氏を輩出した県。天狗舞・・手取川などなど、俺の好みの酒がたくさんある県である。
やっぱし、白山の清き水が育むのであろうな・・・

こちら、福光屋の酒は今回が初めてなので、楽しみ。

ちなみに、2001年から、全量純米酒に切り替えたらしい・・・



加賀鳶の純米吟醸・極寒純米・生貯蔵・黒麹仕込み・・・そして黒帯・・純米「風よ水よ人よ」の6本だ。




今回は、「風よ水よ人よ」を飲んでみた。

軽やかで、濃くなく薄くなく、実にいい感じ。

どのつまみにも、ばっちりな感じ・・・

のこり5本・・・楽しみだなぁ。

コメント
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