昨日日記
1・なんだか2日続けて、大きな余震があるねぇ。
2・花冷え・・・都度耳にする旅館のキャンセルに、かなり心が痛む。
3・レベルは7って、僕には「何を今更・・」なんだけど、さらに、「でも、放出された放射能のレベルはチェルノブイリの1割前後」とな。まずもって、大気中の測定値の話で、「海水」への放出は、入れていないごまかしはダメだよ。真実を正しく知らせる以外に、真の道しるべは無いさ。
4・ディランが、当局の「公演内容」を呑んで、北京でコンサートのニュース。なんだかな~~なのだ。
しかしよ、今日の「昨日日記」は暗いぜ・・・こんな日もあるさ。
食べる草の話が続く。
釣りのO師匠は、じっとしてられず、渓流に出かけたらしい。
まあ、G県とT県の県境・車で1時間ちょっとの場所だ。
あまり魚はいないやねぇ・・・
で、天然のわさびを仰山とって、持ってきてくれた。
根っこを残さず、引き抜く辺りは、彼の属性であった・・・
多いので、2株は、鉢植え(育たないかも?)。
わさびの粕漬けを作ることにした。
1・わさびは全草を細かく刻み、塩もみ(アク抜きね)。
2・粕は、菊姫があったのね~
1・わさび150gであった。
2・塩5g・酒かす150g・みりん3cc・砂糖8g・焼酎6cc。
酒かすは、電子レンジにラップしてチンすると、見事に柔らかくなる。
後は、上記品々をドバッと入れて、混ぜるだけよ。
ちなみに、生でなく、ざるにわさびを乗せ、やかん一杯の熱湯をかけて、刻む方法もあり。今回は、生で行った。
完成品・・・・2・3日で、美味しくなるのだ~
少し残っていた根っこはね、鮫おろしで、刺身だわな。
ノビルがまさに旬!
まあ、太いこと・・奥様大変よ!もっこり太って(西原風・・・)!
油ミソがんまい!んまいったら、旨い。
接骨院に寄って、家に帰ったら、坊主が、土筆を摘んだという。
はかままで取ってあって、良い仕事じゃ!
早速、卵とじにしたのだった。
繁殖期只中の今。
キジがうるさい・・・
やつらは、5時頃から鳴き始めるので、安眠の敵であった・・・
これは、平地林にタラの芽の偵察に行った折。
かなり近くまで、近づけた。
オスはな!綺麗なのだ!
1・なんだか2日続けて、大きな余震があるねぇ。
2・花冷え・・・都度耳にする旅館のキャンセルに、かなり心が痛む。
3・レベルは7って、僕には「何を今更・・」なんだけど、さらに、「でも、放出された放射能のレベルはチェルノブイリの1割前後」とな。まずもって、大気中の測定値の話で、「海水」への放出は、入れていないごまかしはダメだよ。真実を正しく知らせる以外に、真の道しるべは無いさ。
4・ディランが、当局の「公演内容」を呑んで、北京でコンサートのニュース。なんだかな~~なのだ。
しかしよ、今日の「昨日日記」は暗いぜ・・・こんな日もあるさ。
食べる草の話が続く。
釣りのO師匠は、じっとしてられず、渓流に出かけたらしい。
まあ、G県とT県の県境・車で1時間ちょっとの場所だ。
あまり魚はいないやねぇ・・・
で、天然のわさびを仰山とって、持ってきてくれた。
根っこを残さず、引き抜く辺りは、彼の属性であった・・・
多いので、2株は、鉢植え(育たないかも?)。
わさびの粕漬けを作ることにした。
1・わさびは全草を細かく刻み、塩もみ(アク抜きね)。
2・粕は、菊姫があったのね~
1・わさび150gであった。
2・塩5g・酒かす150g・みりん3cc・砂糖8g・焼酎6cc。
酒かすは、電子レンジにラップしてチンすると、見事に柔らかくなる。
後は、上記品々をドバッと入れて、混ぜるだけよ。
ちなみに、生でなく、ざるにわさびを乗せ、やかん一杯の熱湯をかけて、刻む方法もあり。今回は、生で行った。
完成品・・・・2・3日で、美味しくなるのだ~
少し残っていた根っこはね、鮫おろしで、刺身だわな。
ノビルがまさに旬!
まあ、太いこと・・奥様大変よ!もっこり太って(西原風・・・)!
油ミソがんまい!んまいったら、旨い。
接骨院に寄って、家に帰ったら、坊主が、土筆を摘んだという。
はかままで取ってあって、良い仕事じゃ!
早速、卵とじにしたのだった。
繁殖期只中の今。
キジがうるさい・・・
やつらは、5時頃から鳴き始めるので、安眠の敵であった・・・
これは、平地林にタラの芽の偵察に行った折。
かなり近くまで、近づけた。
オスはな!綺麗なのだ!