館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

続々野の草・春は良いねぇ。

2011-04-13 05:39:43 | 山菜・きのこ・釣り
昨日日記

1・なんだか2日続けて、大きな余震があるねぇ。

2・花冷え・・・都度耳にする旅館のキャンセルに、かなり心が痛む。

3・レベルは7って、僕には「何を今更・・」なんだけど、さらに、「でも、放出された放射能のレベルはチェルノブイリの1割前後」とな。まずもって、大気中の測定値の話で、「海水」への放出は、入れていないごまかしはダメだよ。真実を正しく知らせる以外に、真の道しるべは無いさ。

4・ディランが、当局の「公演内容」を呑んで、北京でコンサートのニュース。なんだかな~~なのだ。

しかしよ、今日の「昨日日記」は暗いぜ・・・こんな日もあるさ。


食べる草の話が続く。




釣りのO師匠は、じっとしてられず、渓流に出かけたらしい。
まあ、G県とT県の県境・車で1時間ちょっとの場所だ。
あまり魚はいないやねぇ・・・

で、天然のわさびを仰山とって、持ってきてくれた。

根っこを残さず、引き抜く辺りは、彼の属性であった・・・



多いので、2株は、鉢植え(育たないかも?)。



わさびの粕漬けを作ることにした。

1・わさびは全草を細かく刻み、塩もみ(アク抜きね)。
2・粕は、菊姫があったのね~



1・わさび150gであった。
2・塩5g・酒かす150g・みりん3cc・砂糖8g・焼酎6cc。

酒かすは、電子レンジにラップしてチンすると、見事に柔らかくなる。
後は、上記品々をドバッと入れて、混ぜるだけよ。

ちなみに、生でなく、ざるにわさびを乗せ、やかん一杯の熱湯をかけて、刻む方法もあり。今回は、生で行った。



完成品・・・・2・3日で、美味しくなるのだ~



少し残っていた根っこはね、鮫おろしで、刺身だわな。



ノビルがまさに旬!

まあ、太いこと・・奥様大変よ!もっこり太って(西原風・・・)!



油ミソがんまい!んまいったら、旨い。



接骨院に寄って、家に帰ったら、坊主が、土筆を摘んだという。

はかままで取ってあって、良い仕事じゃ!



早速、卵とじにしたのだった。




繁殖期只中の今。

キジがうるさい・・・

やつらは、5時頃から鳴き始めるので、安眠の敵であった・・・

これは、平地林にタラの芽の偵察に行った折。

かなり近くまで、近づけた。

オスはな!綺麗なのだ!
コメント (12)
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