館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

続・続々野の草の食卓。

2011-04-22 05:49:16 | グルメだ!
昨日日記

1・ひさびさに(多分30年ぶりくらい・・)斧で蒔き割りをした。いや・・会社での話だ。

2・総じて、原発から今更化石に戻れない・・という論調は、「安い」と言われた「原発のコスト」の話を上手に避けている。そして、便利で快適な生活を捨てられないだろう・・と。原発のコストで、試算からごまかしている、「安全」に関わり「唱えられていた安全」の実現に本当は膨大なコストがかかったり・こうして1度事故を起した場合の復旧のコスト・さらに「廃炉」となった場合(いずれ古い炉は何十年もかけて廃炉・・スクラップ&ビルドだ)の見守り続けなければならないコスト・さらに、安定した廃棄物を地中深く埋めるコストなど、すべて洗いざらい明らかにして、「安い」を比較すべきだ。

3・孫社長「脱原発」財団設立へ・・・ちょっと興味を引く。エネルギーも産業界や群がる利権政治家などではない、傍系にこそ、新しい地平が開けるのかもな。歴史はいつも非主流だった、ウクラードが時代を動かしたようにね。


さてさて、春は美味しい記事だ。





セリの胡麻和え。旨いねぇ。吟醸に合うねぇ。



せりご飯も外せない。



庭では、初物のワラビが顔を出し始めた。
この写真・初物。ワサビ醤油で、たまりません!

これから、7月まで、毎週献立に上るかも、



タラは、天ぷら。

我が家の食卓は、4月半ばを過ぎ、そこらの草が、賑やかなのであった・・・・・


草は、まだまだ続く。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする