先の台風の被害は、僕の畑でも甚大だった。
苗は、風で回され・ゆすられ、痛んだ。活動葉と言う、一番外側の葉が、成長過程では大きな働きをし、養分を蓄え、太らせる働きをするのだが、キャベツ・白菜など、その活動葉はちぎれ、飛んでいた。
写真・葉が折れちまった、ネギだ。ネギの葉は、折れると戻らない・・・
実をたわわにつけた野菜は、その実の重さで、倒れていた。
葉はね、ボロボロ。
幹は折れて、折れた先は枯れた・・・
ブロッコリーなどは、倒れ、根が露出した。
11日の日曜は、メンテに暮れた・・・
ピーマン・パプリカ・食用菊など、手を付け直して、立てた。
ブロッコリーなども、根を埋めなおし、手をつけて1本1本立たせた。
折れたトマトは処分・・・と思ったが、まだ実は成り、旨そうに色付く・・・折れた枝など丁寧に切り取り、もう少し生きてね・・と、整えた。
もはや、消費量より大きくなりすぎた「イチジク」は思い切って太い幹まで切り、樹勢を小さくした。
処分・思い切りはシャクショウにも大事よ!
メンテが終わって、ブログ仲間のmamaさんから送られてきた「葉ごぼう」を蒔いた。
「葉ごぼう」って、葉の葉柄(フキを思い浮かべればよいのね・・)を主に食べる野菜なのだが、関東では多分、食す習慣・文化が無い。
mamaさんのブログで、その料理を見て「食べたい!!」といったら、なんと、種が届いたのだ。
現物を貰うより、僕には、種がうれしいね~~
関西では、普通に食べているようである。
ニンジンの跡地を整地・施肥・・・
作り方などネットでかなり調べる。
種は薄く土をかける。そして手で転圧。転圧はおしなべて、発芽の不ぞろいを防ぐので大事!!
これから、じっくり、料理を調べるのだ!
って・・・・まず、上手に、食べられるような「ブツ」が出来るのか??
皮算用・・・・ってやつか?
初めての野菜は楽しい・・・
種は、きっと、mamaさんの知り合いの農家の、自家製と見た。
そして、大量にあった。
まあ、3年はもつだろう・・・
失敗しても、あと2回のチャンスはある。
mamaさん、出来たら、料理のレクチャーもよろしくね~~
これって、「佃煮」はダメなの?
っと、皮算用は早い!