今日は、唐辛子の処分だ。
1本、きのこ料理用に残し、すべて引き抜いた。
写真・伏見甘長トウガラシ、そして韓国のキムチ用トウガラシだ。
伏見は甘い、韓国は最初は甘いが、真夏には激辛に変身する。
どちらも、おばんざいや、浅炊きなどでぎょうさん食べた。
今年も美味しかった。
家族にはすでに飽きられ、まだ実はたわわだが、処分だ。
こちら「鷹のつめ」。
3種のトウガラシは、綺麗な葉を摘み、本日「葉トウガラシの佃煮」となって、成仏してもらうのだ。
オクラもすべて処分。
跡地は、施肥・耕して、10月末のタマネギの予定地になった。
トウガラシの地は、春キャベツの定植場所にだ。
耕したらすぐ、じんざぶろうが、足跡つけやがった!
カラシナの定植。
ひ弱な姿だが、早春には30センチほどの株になり、トウは立ち、そのトウは摘んでも摘んでも、出てくるので、自家消費としては2本も植えたら、腹いっぱいなのだ。
少し遅いかの?
だが、「小かぶ」を蒔いた。
カブはね~さっと塩で揉んで、熱々のご飯でんまい!
正月の「七草がゆ」の為に、ミニ大根とミニカブを蒔いた。
ついでにラディッシュもね。
七草の写真には、他の野草にあわせ、このミニ系がさ、写真写りが良いのな。
サラダでも旨い。
収穫の秋だ。
秋の収穫は芋だよな~~
本日・八つ頭。芋も、ズイキも食べます。
ズイキは、吊るして乾燥用と、フレッシュで食べるのに分けた。
ヘタの水栽培から育てた「サツマイモ」も初だった。
鳴門金時な。
大学芋と天ぷらにする!
f本氏が、自然薯の「むかご」が欲しいと言うので、採った。
塩茹で・素揚げ・むかご飯など、旨いよな~~
っと、4時間の畑を楽しんだ。
もうね、あまり汗かかない季節でうれしい・・・
蚊がね・・・まだ、飛んでます。