我が家の菜園ばかり食べる日は結構多い。
冷蔵庫在庫の端境期など、畑で済ます。
夏野菜も、終盤、秋の野菜とのこちらも、端境期であるが、これから美味しいのもある。
秋に向かうナス・ごぼう・ニンジン・自然薯などだ。
ゴーヤも、なんやかや言いつつ食べている。
豆腐とウインナでチャンプルーが結構飽きない。
収穫時期を迎えている「ヘチマ」。
ウチナーグーで「ナーベラーンブーシー」なのだ。
早い話、油味噌ね。
少し土臭いのが、それはそれで旨い。
子供は、あまり食べなかったが、今年は良く食べる。
大人になったか?
畑の邪魔になる場所の自然薯が大きくなってしまった。
邪魔なので、掘ってしまった。
本当は秋に、蔓が枯れたころ掘るのだが、掘った。
食べられる大きさだったので、食べた。
粘り気などが、この時期の場合不足・しかし新鮮な味がした。
これはこれで、結構いいかも?
ごぼう・5寸ニンジンは食べ頃・今年初めての「国分にんじん(長く・ごぼうの様なニンジン)」は、上手に、長く出来なかったが、それでも昔ながらの、ニンジン臭いのが出来た。
きんぴらが、大好きなのだ。
デザートはイチジク。
酒のつまみは、塩ラッキョウ。
そろそろ日本酒が美味しくなってきたね~~
本日、越後の「景虎」・純米。
口当たりは良い。
しかし、やはり越後の酒は甘い。
まあ、久保田などと遜色は無いのだが・・・僕は好んでは呑まないかも?
昔っから、出回っている、焼酎「薩摩白波」なども呑む。
今流行の、「幻の~~」なんて焼酎は、高い。
これは、そんなのと比べると、非常にリーズナブルである。
だけどね、結構ンマイよ?
飽きないしね・・・・・