「今夜は家呑み」・太田和彦著 新潮新書 2009・4・20発行。1000円。
すでに、5月20日で、2刷発行だから売れてるようである。
この本には、惚れた!
あの、日本各地の酒場・居酒屋ルポライター氏のレシピ?本である。
東京の名店(らしい・・行ったこと無いので、コメ出来ない)「笹吟」「浅七」「キッチン・セロ」「金田」などなど、厳選9軒から教えてもらった、家で簡単に出来る「つまみ」の紹介が内容である。
店がまじめにレシピを教える・しかも、本当に簡単。
その掲載の料理の写真の旨そうなこと!
まさに、つまんで、すぐにでも一杯飲みたくなる、ペンの冴え!
料理の写真のページの次は、その料理のエッセイと、詳細なレシピが載っております。
お進めの1冊でございます。
1ページずつ、暇な時、自らのあの「時間」のために、僕はこれからすべて作ってみるつもりなのだ。
いや、しかし参った。
その写真・見るたびに、よだれが(失礼・・)ね。
さて、本日の晩酌・・・酒は何を選ぼうかな??!!