館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

ナーベラー・きんぴらなど・土を食べる・ある日の晩酌テースティングノートその107。

2009-09-16 06:44:38 | グルメだ!


我が家の菜園ばかり食べる日は結構多い。

冷蔵庫在庫の端境期など、畑で済ます。
夏野菜も、終盤、秋の野菜とのこちらも、端境期であるが、これから美味しいのもある。

秋に向かうナス・ごぼう・ニンジン・自然薯などだ。

ゴーヤも、なんやかや言いつつ食べている。

豆腐とウインナでチャンプルーが結構飽きない。



収穫時期を迎えている「ヘチマ」。

ウチナーグーで「ナーベラーンブーシー」なのだ。

早い話、油味噌ね。

少し土臭いのが、それはそれで旨い。

子供は、あまり食べなかったが、今年は良く食べる。
大人になったか?



畑の邪魔になる場所の自然薯が大きくなってしまった。
邪魔なので、掘ってしまった。

本当は秋に、蔓が枯れたころ掘るのだが、掘った。

食べられる大きさだったので、食べた。

粘り気などが、この時期の場合不足・しかし新鮮な味がした。
これはこれで、結構いいかも?




ごぼう・5寸ニンジンは食べ頃・今年初めての「国分にんじん(長く・ごぼうの様なニンジン)」は、上手に、長く出来なかったが、それでも昔ながらの、ニンジン臭いのが出来た。

きんぴらが、大好きなのだ。



デザートはイチジク。



酒のつまみは、塩ラッキョウ。



そろそろ日本酒が美味しくなってきたね~~

本日、越後の「景虎」・純米。

口当たりは良い。

しかし、やはり越後の酒は甘い。

まあ、久保田などと遜色は無いのだが・・・僕は好んでは呑まないかも?



昔っから、出回っている、焼酎「薩摩白波」なども呑む。

今流行の、「幻の~~」なんて焼酎は、高い。

これは、そんなのと比べると、非常にリーズナブルである。

だけどね、結構ンマイよ?

飽きないしね・・・・・
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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 (さいのめ)
2009-09-16 09:11:53
酒は飽きないのがいちばんだね!
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久保田 (mamaさん)
2009-09-16 10:12:08
千寿はイマイチ、万寿はシュキィ~♪
日本酒を初めて美味しいと思ったのが万寿ですた。
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根菜は (mototot)
2009-09-16 13:42:59
年中でまわっているから、いつが旬だかわからないのね。
ごぼう、きんぴらいいねぇ!
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国分にんじん (Aちゃん)
2009-09-16 23:49:53
初めて聞く名前です。
こんなに長~~~い人参があるのも知りませんでした。
長く出来なかった....とありますが、もっよ長くなるのですか?
私には十分長いように見えますがぁー(^^;)

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さいのめさま (オ サム)
2009-09-17 06:47:07
全くだ!
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mamaさん (オ サム)
2009-09-17 06:48:35
現在、久保田の「限定酒」が入ったばかりです。10月には、キノコのつまみでと思っています。

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motototさん (オ サム)
2009-09-17 06:49:36
品種の改良で、春・秋に2度ほど旬かな?
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Aちゃん (オ サム)
2009-09-17 06:50:38
この2倍くらいだと思う。

昔ながらの、にんじん臭いやつです。
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