館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

うんまいイクラなど・ある日の晩酌・テースティングノートその86付き。

2009-02-12 06:53:14 | グルメだ!


北海道に旅行に行った友人の「おみやげ」。
イクラって、見るからに旨そうなのは、旨いね。
ちなみに我が家、女房・ゆり・俺は好物!ゆうは全くダメね。

わさび醤油にタップリの「イクラ」・それを熱々のご飯にかけてね!



畑の白菜・プランターのミニチンゲンサイ・黄色は島ニンジン・イカ・豚肉・ナルトの六宝菜である。うんまいよ。



きんぴらも作りましたです。



白菜の漬物。かかってるのは、浅草「やげん」の中辛とうがらし。



例のみやげの酒・山形の地酒シリーズです。



松嶺の冨士 (まつみねのふじ)
山形県・藤屋酒造本店

この本醸造はヨネシロ・雪化粧と言う、最近では珍しい酒米が使われています。

米どころ庄内平野東側にある小さな城下町、それが松山町の酒。

地元杜氏ではなく、南部杜氏を起用・仕込み水は井戸水を使い、鳥海山の伏流水系の水あたりが特徴か。

酒質はフルーティで甘い、やさしい酒質だ。旨い、見事だと思う。初めて飲んだ酒だが、又出会いたい!!



栄冠菊勇

山形県酒田市である。こちらは辛口の仕上がり、そして、薄いかな?と思うほどの軽さがある。好感の持てる軽さだ。




「奥羽自慢」醸造元 佐藤仁左衛門酒造場

こちらも、フルーティ・穏やかで、軽やかな清酒だ。飲み飽きる事無く、喉元をスーッと流れ落ちるような印象。


このシリーズ、驚くほど旨い。山形の実力を思い知らされました!!

酒蔵を訪ね歩きたいと思ったな。
コメント (15)
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