北海道に旅行に行った友人の「おみやげ」。
イクラって、見るからに旨そうなのは、旨いね。
ちなみに我が家、女房・ゆり・俺は好物!ゆうは全くダメね。
わさび醤油にタップリの「イクラ」・それを熱々のご飯にかけてね!
畑の白菜・プランターのミニチンゲンサイ・黄色は島ニンジン・イカ・豚肉・ナルトの六宝菜である。うんまいよ。
きんぴらも作りましたです。
白菜の漬物。かかってるのは、浅草「やげん」の中辛とうがらし。
例のみやげの酒・山形の地酒シリーズです。
松嶺の冨士 (まつみねのふじ)
山形県・藤屋酒造本店
この本醸造はヨネシロ・雪化粧と言う、最近では珍しい酒米が使われています。
米どころ庄内平野東側にある小さな城下町、それが松山町の酒。
地元杜氏ではなく、南部杜氏を起用・仕込み水は井戸水を使い、鳥海山の伏流水系の水あたりが特徴か。
酒質はフルーティで甘い、やさしい酒質だ。旨い、見事だと思う。初めて飲んだ酒だが、又出会いたい!!
栄冠菊勇
山形県酒田市である。こちらは辛口の仕上がり、そして、薄いかな?と思うほどの軽さがある。好感の持てる軽さだ。
「奥羽自慢」醸造元 佐藤仁左衛門酒造場
こちらも、フルーティ・穏やかで、軽やかな清酒だ。飲み飽きる事無く、喉元をスーッと流れ落ちるような印象。
このシリーズ、驚くほど旨い。山形の実力を思い知らされました!!
酒蔵を訪ね歩きたいと思ったな。