こっちは、寒いね・・・
しばらく、在庫記事!!
今日の記事の「日本酒」はうんまいよ!
日本酒好きの皆さん!お探しあれ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/ef/80dec5c6a034848573600e9aafd0679d.jpg)
どうして子供は、こんなに肉が食べられるのだろう?
ブタの竜田揚げ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/ef/b534851ffc0d85f2825842aadf06ed83.jpg)
ついでに、ポトフ。
このシンプルな料理は美味しい。
なんせ、その野菜が旨くなる。
ポトフなら、肉も旨い。
そして、セロリがね、旨い・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/84/8194cc71d8f85656dcf22a3dc1da837b.jpg)
菜花をごま・しおで絡める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/d8/2c66dcd5159f36a64a946862b48a0c1b.jpg)
NOBさんところで見かけたサラダ。
白菜の芯と柿をマヨネーズで和える。
新感覚だった。
冷蔵庫の冷凍の柿使ったが、フレッシュならもっとうんまいな。
ちなみに、NOBさんとこは、刻み方ももう少し細く、上品な仕上がりだった。
こちら、田舎・場末(F本に言われる前にな~)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/9f/50e14e6c4d3aeb0819adaa75152c330d.jpg)
僕のちゃけのつまみ。
天然ヒラタケの大根おろし和え。最近の雨で、ヒラタケは復活だ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/2c/d0462b1f26600284ae56e7e52e71fd24.jpg)
そして、湯豆腐&キムチだつまみだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/ce/74ac41cb8154d919d7d6e3f6f1d877a2.jpg)
秋田・秋田市の名の知れた「新政」だ。
ちなみに、ラベルの6号とは、現役最古の「協会6号酵母」に意味。
ここが、その酵母を生み出した蔵だ。
写真の酒は、その蔵が育てた、新しい「新・新政酵母」を使用したようである。
うまみが豊か・のみ口はスッキリだが、甘さは十分だった。
甘口で、呑んだ後のスッキリ感をご希望の方にはおすすめ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/39/f832b8d106f28abc49cc114fc6a39d85.jpg)
こちらは、兵庫県丹波の「小鼓」である。
今、僕がオススメの実に良い酒である。
この、1合瓶で、販売もされている。
やわらかく・香り豊かにして、心地よい酒の力を感じさせてくれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/19/3cf729e57100f9a4b9282392bdf437dd.jpg)
御前酒。
岡山の銘酒だ。
辛口・濃厚・「香り」3拍子そろった酒だ。
幸せにしてくれます。
しばらく、在庫記事!!
今日の記事の「日本酒」はうんまいよ!
日本酒好きの皆さん!お探しあれ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/ef/80dec5c6a034848573600e9aafd0679d.jpg)
どうして子供は、こんなに肉が食べられるのだろう?
ブタの竜田揚げ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/ef/b534851ffc0d85f2825842aadf06ed83.jpg)
ついでに、ポトフ。
このシンプルな料理は美味しい。
なんせ、その野菜が旨くなる。
ポトフなら、肉も旨い。
そして、セロリがね、旨い・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/84/8194cc71d8f85656dcf22a3dc1da837b.jpg)
菜花をごま・しおで絡める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/d8/2c66dcd5159f36a64a946862b48a0c1b.jpg)
NOBさんところで見かけたサラダ。
白菜の芯と柿をマヨネーズで和える。
新感覚だった。
冷蔵庫の冷凍の柿使ったが、フレッシュならもっとうんまいな。
ちなみに、NOBさんとこは、刻み方ももう少し細く、上品な仕上がりだった。
こちら、田舎・場末(F本に言われる前にな~)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/9f/50e14e6c4d3aeb0819adaa75152c330d.jpg)
僕のちゃけのつまみ。
天然ヒラタケの大根おろし和え。最近の雨で、ヒラタケは復活だ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/2c/d0462b1f26600284ae56e7e52e71fd24.jpg)
そして、湯豆腐&キムチだつまみだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/ce/74ac41cb8154d919d7d6e3f6f1d877a2.jpg)
秋田・秋田市の名の知れた「新政」だ。
ちなみに、ラベルの6号とは、現役最古の「協会6号酵母」に意味。
ここが、その酵母を生み出した蔵だ。
写真の酒は、その蔵が育てた、新しい「新・新政酵母」を使用したようである。
うまみが豊か・のみ口はスッキリだが、甘さは十分だった。
甘口で、呑んだ後のスッキリ感をご希望の方にはおすすめ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/39/f832b8d106f28abc49cc114fc6a39d85.jpg)
こちらは、兵庫県丹波の「小鼓」である。
今、僕がオススメの実に良い酒である。
この、1合瓶で、販売もされている。
やわらかく・香り豊かにして、心地よい酒の力を感じさせてくれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/19/3cf729e57100f9a4b9282392bdf437dd.jpg)
御前酒。
岡山の銘酒だ。
辛口・濃厚・「香り」3拍子そろった酒だ。
幸せにしてくれます。