館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

豚の竜田など・ある日の晩酌・テースティングノートその85付き。

2009-02-10 06:26:14 | グルメだ!
こっちは、寒いね・・・

しばらく、在庫記事!!

今日の記事の「日本酒」はうんまいよ!
日本酒好きの皆さん!お探しあれ!



どうして子供は、こんなに肉が食べられるのだろう?

ブタの竜田揚げ。



ついでに、ポトフ。

このシンプルな料理は美味しい。

なんせ、その野菜が旨くなる。

ポトフなら、肉も旨い。
そして、セロリがね、旨い・・・・



菜花をごま・しおで絡める。



NOBさんところで見かけたサラダ。
白菜の芯と柿をマヨネーズで和える。
新感覚だった。
冷蔵庫の冷凍の柿使ったが、フレッシュならもっとうんまいな。
ちなみに、NOBさんとこは、刻み方ももう少し細く、上品な仕上がりだった。
こちら、田舎・場末(F本に言われる前にな~)。



僕のちゃけのつまみ。
天然ヒラタケの大根おろし和え。最近の雨で、ヒラタケは復活だ!



そして、湯豆腐&キムチだつまみだ。



秋田・秋田市の名の知れた「新政」だ。
ちなみに、ラベルの6号とは、現役最古の「協会6号酵母」に意味。
ここが、その酵母を生み出した蔵だ。
写真の酒は、その蔵が育てた、新しい「新・新政酵母」を使用したようである。
うまみが豊か・のみ口はスッキリだが、甘さは十分だった。
甘口で、呑んだ後のスッキリ感をご希望の方にはおすすめ。



こちらは、兵庫県丹波の「小鼓」である。
今、僕がオススメの実に良い酒である。
この、1合瓶で、販売もされている。
やわらかく・香り豊かにして、心地よい酒の力を感じさせてくれます。



御前酒。

岡山の銘酒だ。

辛口・濃厚・「香り」3拍子そろった酒だ。

幸せにしてくれます。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする