トランス脂肪酸の摂取量の、気になることが書かれていました。
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トランス脂肪酸は、マーガリンやショートニングといった、
油脂に含まれ、心臓病との関係が指摘される。
トランス脂肪酸類は、植物油を加工した油や、それを使った
ビスケットやケーキ、ファストフードなどに含まれる。
たくさんとると、血中の悪玉(LDL)コレステロールを増やし、
心筋梗塞のリスクが、上がるとされる。
東京大など8大学のグループが、調べた。
世界保健機関(WHO)と、国連食糧農業機関(FAO)がすすめる
「一日にとる総カロリーの1%未満」という目安を超えて摂取して
いた人が、30~40代の女性で、3割を超えた。
疑われるのは、「お菓子」だ。
女性全体では、トランス脂肪酸のもとになった食べ物のうち、
お菓子類が22%を占めた。
お菓子をたくさん食べる習慣が、多く摂取することに
つながった可能性がある。
トランス脂肪酸の多い食品は、LDLコレステロールを
増やす、飽和脂肪酸も多かったり、
高カロリーだったりする例が、少なくない。
調査の中心だった佐々木 敏・東大教授(予防医学)は、
「トランス脂肪酸だけをなくそうとするより、食生活全体の
見直しを考えた方がいい」と話す。
*** 朝日新聞記事より・抜粋にて ***
ファストフードの摂取量の多いアメリカでも、
トランス脂肪酸が問題になっています。
偏った食事ではなく、食事全体のバランスを考えて、
お菓子類の摂取も、自分自身と相談しながら、
気をつけたいと思いました。
道路際の草々の中に、綺麗に咲いていました。。。。。
5/18追記
カールさんと鎌ちゃんさんが、お花の名前を教えてくださいました。
有難うございました。
ツルキキョウ=キョウチクトウ科の植物
ツルニチニチソウともいう