庭にフキが出ていて、昨年はフキノトウが一個顔を出したのですが、
今年は、フキノトウ無しで、弱々しいフキですが、採ってみました。
写真がボケていますが、こんな細い少しのフキです。
茎はお浸しに、フキの葉は、茹でて、刻んでごま油で炒めて、かつお節、
七味トウガラシ、お醤油の味付けで、最後に胡麻を入れて、
つくだ煮風に、仕上げました。
食べる時に、お浸しにはかつお節をかけて、つくだ煮風は、
フキの葉の独特なえぐみが、大好きですので、
暖かいご飯に、美味しくいただきました。
フキの葉は、捨てられてしまうこと、多いかと思いますが、
ほんの少量でも、、庭で採れたフキですので、調理してみました。