気ままな思いを

何気ない日々のこと 感想 思いなどを
綴る雑日記です 

草餅大福・草だんごを作って

2010-05-13 | 飲食物


昨日雨の中、ウオーキングをしながら、人通りの少ない道路際の、
ヨモギを摘みながら、歩いたのです。

帰ってすぐ綺麗に洗ってから、重曹を入れて、アク抜きをした
ヨモギを使って、今日は、草餅作りを・・・・・。

といっても、私が草餅を作るのは、今回で2回目なのです。

20数年前に作って、自分で作った草餅は、美味しいと思った印象
でしたが、作り方など、パソコンで調べて作り始めてみました。



上新粉をお湯で、耳たぶくらいの柔らかさにねって、お団子に丸めて、
20分蒸して、ボールにヨモギを入れたところです

(アップしてから、私の腕がボールに写っていて、顔でなくてよかった!!)



すりこぎでつくのに、力を使って、これは少し大変でした。
よくついてから、今度は手でよくこねたものです。



また、団子にして、今度は10分蒸してから、草だんごに丸めて、
草餅大福は、作った餡を中に入れて、成型しました。

餡は、甘味を控えめに、餡ではなく、きな粉をまぶしても美味しいですね。
ヨモギを多めに入れましたので、緑濃い、いい色に出来上がりました。

上新粉=250g、ヨモギ=50g、お湯=160ccのレシピでしたが、
250グラムで作り始めましたが、少ないのでは?、と思って、
倍の分量で作りました。

今日また、草餅のレシピを見ましたら、蒸すのは一回のものも
ありましたし、生地の中に、キャスターシュガーと塩も入れて、
生地をねるものもありました。

生地に多少の甘味があった方が、またいいかもしれません。
次回には、キャスターシュガーも、入れてみようと思っています。

キャスターシャガー=きめ細かなグラニュー糖のことです。