月一回のパン教室、昨日はメロンパンでした。
メロンパンの作り方は、もちろん初めてでしたが、
このように作るとは、驚きでした・・・・・。
トッピング用の生地を、丸めたものです。
トッピング用の生地の作り方は、クッキーの作り方と同じです。
チョコチップが、入っています。
パン生地を、トッピング用の生地で、包み込んだものです。
表面に、グラニュー糖をかけて、鉄板に並べます。
上の丸いトッピング用の生地を、ラップンを利用して、
押しつぶして、丸く広げていきます。
その人その人の個性が、包み込みに出るようです。
これは楽しく、面白い気持ちで、作れました。
サラダ用に、準備したものです。
* カブとグレープフルーツのサラダ
「材料」
カブ(200g)、グレープフルーツ(ルビーも)、レタス、クレソン、キューリ。
「作り方」
・ カブは皮をむき、2㍉くらいの半月切りし、塩小さじ半分を
振り混ぜます。
・ カブの葉も、細かく刻んで、塩を振り混ぜます。
・ グレープフルーツは皮をむき、小房から出します。
(グレープフルーツの果汁を使いますので、
ざるに入れてボールに。)
・ キューリは、板ずりして、小さな小口切りに。
・ ドレッシングは、グレープフルーツの果汁に、お酢、
塩少々、コショウ、オリーブ油で、好みのドレッシングに。
・ 水気を絞ったカブ、カブの葉、グレープフルーツ、
クレソンを、ドレッシングであえます。
・ 器にレタスを敷き、中央に盛り付けます。
メロンパンとサラダの出来上がりです。
メロンパンは、外側はパリパリで、中はふっくらの、
とても美味しい、メロンパンでした。
カブ、グレープフルーツのサラダは、初めてでしたが、
サッパリしていて、とても美味しいサラダでした。
帰りにメロンパン、1人4個もお土産に、いただきました。
今日は、10名の生徒で、笑いながらの楽しい教室でした。