気ままな思いを

何気ない日々のこと 感想 思いなどを
綴る雑日記です 

今月のパン教室は「メロンパン」

2010-05-02 | パン教室


月一回のパン教室、昨日はメロンパンでした。

メロンパンの作り方は、もちろん初めてでしたが、
このように作るとは、驚きでした・・・・・。



トッピング用の生地を、丸めたものです。

トッピング用の生地の作り方は、クッキーの作り方と同じです。
チョコチップが、入っています。



パン生地を、トッピング用の生地で、包み込んだものです。

表面に、グラニュー糖をかけて、鉄板に並べます。

上の丸いトッピング用の生地を、ラップンを利用して、
押しつぶして、丸く広げていきます。

その人その人の個性が、包み込みに出るようです。
これは楽しく、面白い気持ちで、作れました。

サラダ用に、準備したものです。

* カブとグレープフルーツのサラダ

「材料」

カブ(200g)、グレープフルーツ(ルビーも)、レタス、クレソン、キューリ。

「作り方」

          ・ カブは皮をむき、2㍉くらいの半月切りし、塩小さじ半分を
振り混ぜます。
    ・ カブの葉も、細かく刻んで、塩を振り混ぜます。
      ・ グレープフルーツは皮をむき、小房から出します。
   (グレープフルーツの果汁を使いますので、
ざるに入れてボールに。)
  ・ キューリは、板ずりして、小さな小口切りに。
       ・ ドレッシングは、グレープフルーツの果汁に、お酢、
           塩少々、コショウ、オリーブ油で、好みのドレッシングに。
     ・ 水気を絞ったカブ、カブの葉、グレープフルーツ、
クレソンを、ドレッシングであえます。
・ 器にレタスを敷き、中央に盛り付けます。



メロンパンとサラダの出来上がりです。

メロンパンは、外側はパリパリで、中はふっくらの、
とても美味しい、メロンパンでした。

カブ、グレープフルーツのサラダは、初めてでしたが、
サッパリしていて、とても美味しいサラダでした。

帰りにメロンパン、1人4個もお土産に、いただきました。

今日は、10名の生徒で、笑いながらの楽しい教室でした。