気ままな思いを

何気ない日々のこと 感想 思いなどを
綴る雑日記です 

今月のパン教室は「メロンパン」

2010-05-02 | パン教室


月一回のパン教室、昨日はメロンパンでした。

メロンパンの作り方は、もちろん初めてでしたが、
このように作るとは、驚きでした・・・・・。



トッピング用の生地を、丸めたものです。

トッピング用の生地の作り方は、クッキーの作り方と同じです。
チョコチップが、入っています。



パン生地を、トッピング用の生地で、包み込んだものです。

表面に、グラニュー糖をかけて、鉄板に並べます。

上の丸いトッピング用の生地を、ラップンを利用して、
押しつぶして、丸く広げていきます。

その人その人の個性が、包み込みに出るようです。
これは楽しく、面白い気持ちで、作れました。

サラダ用に、準備したものです。

* カブとグレープフルーツのサラダ

「材料」

カブ(200g)、グレープフルーツ(ルビーも)、レタス、クレソン、キューリ。

「作り方」

          ・ カブは皮をむき、2㍉くらいの半月切りし、塩小さじ半分を
振り混ぜます。
    ・ カブの葉も、細かく刻んで、塩を振り混ぜます。
      ・ グレープフルーツは皮をむき、小房から出します。
   (グレープフルーツの果汁を使いますので、
ざるに入れてボールに。)
  ・ キューリは、板ずりして、小さな小口切りに。
       ・ ドレッシングは、グレープフルーツの果汁に、お酢、
           塩少々、コショウ、オリーブ油で、好みのドレッシングに。
     ・ 水気を絞ったカブ、カブの葉、グレープフルーツ、
クレソンを、ドレッシングであえます。
・ 器にレタスを敷き、中央に盛り付けます。



メロンパンとサラダの出来上がりです。

メロンパンは、外側はパリパリで、中はふっくらの、
とても美味しい、メロンパンでした。

カブ、グレープフルーツのサラダは、初めてでしたが、
サッパリしていて、とても美味しいサラダでした。

帰りにメロンパン、1人4個もお土産に、いただきました。

今日は、10名の生徒で、笑いながらの楽しい教室でした。
  
  

 

 


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
メロンパン (ポエム)
2010-05-03 07:57:08
甘く香ばしい匂いがしてきそうです!
きれいな焼き色ですね。

私もチョコメロンパンを作った事が
あります。
夫が好きなパンなのであっというまに
なくなりました!

私の失敗談ですが「グレープフルーツドレッシング」と表示された市販の物を買ってサラダを
作ったら家族の反応が……いまいちでした。
この具財でもう一度挑戦してみます!


返信する
Unknown (銭無のとっつあん)
2010-05-03 20:30:41
メロンパンは、随分以前に作りましたが、長いこと作っていません。
手に強力粉を付けて、素早くべとべとするクッキー生地を伸ばし、パン生地を包み込んだ様な気がします。
あまり記憶がありません。

メロンパンは美味しいですネ。
返信する
Re:メロンパン (motoko)
2010-05-03 20:41:16
ポエムさん、今晩は。
とても美味しい、メロンパンでした。
お土産用のメロンパン、美味しいと言って、
夫は食べてしまいました。(笑
折をみて、作ってみたいと思いますが、
まだ自信がなく、失敗しないといいのですが・・・。

「グレープフルーツドレッシング」売っていることは、知りませんでした。
今晩作ったのですが、私は美味しかったのですが、夫はグレープフルーツの苦み?酸味が
駄目なものですから、盛り付けたのは食べましたが、首を振っていました。
これでは、次回は作れませんね・・・。(笑
返信する
Re:メロンパンは (motoko)
2010-05-03 20:55:52
銭無のとっつあんさん、今晩は。
メロンパンの作り方は、勉強になりました。
このようにしてメロンパンは、作られるのですね。
ラップに丸めたトッピング用の生地をのせて、
ラップを半分に折って、生地にかぶせて、手で
広げていき、手に付くことなく、パン生地を包みこむことが出来ました。

とても美味しい、メロンパンでした。
作ってみたいと思いますが、また失敗するのでは?、と不安も抱えています・・・。
返信する
へ~! (あやのすけ)
2010-05-13 08:46:58
メロンパンって普通のパン生地をクッキー記事で包んであるようなもんなんですネ!?
だからあの外側はサクサクほんのり甘~く、中はふんわりなんだ!

グレープフルーツはサラダに使いますが、かぶとの相性もよさそうですネ♪
次回はマネをさせて頂こう!
返信する
Re:へ~! (motoko)
2010-05-14 17:06:51
あやのすけさん、今日は。
私も初めて・・・トッピング用生地を包み込むのは、楽しかったです。
人それぞれの個性が出て、いろいろな形が出来ました。(笑
でも、サクサクとふんわりのメロンパン、とても美味しかったです。
いままで、お店でメロンパン買うこと無かったのですが、先日は買って食べて、いつか?、
作ってみたいと思っています。
返信する

コメントを投稿