気ままな思いを

何気ない日々のこと 感想 思いなどを
綴る雑日記です 

働くことの意味・働く喜び・・・は?

2009-08-19 | 言葉の意味は


虎屋の最高技術者として、定年後も和菓子のおいしさを追求する
染谷 武徳さん(62)は、
「働くこととはまず、食べることです」、と即答する。

子ども時代は貧しく、食べるのがやっと。
上京し企業戦士として、生きてきた団塊の世代だ。

「食べることは生きがいであり、私の人生そのもの。
喜びは働くこと自体に満足し、信頼されること」。

お客様の笑顔を見て、
自分の存在が必要だと知った瞬間、喜びを感じる。


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


ホテルオークラ東京で、氷彫刻を作るアイススカルプターシェフの
藤山 秀夫さん(61)にとっては、
「仕事は自分の目標に近づくためのもの」だ。

若いころから「最高の技術を身につけたい」と思っていた。
一流の仕事をしたくて、オークラに入った。
料理人の仕事が終わってから、氷彫刻の練習をし、技を磨いた。


「何かを得ようと思ったら、人の何倍もやる。きまった時間内に、
決まったことだけをやっていてはダメ。
一生懸命やらなくては、というのが今も、自分の原点」
という。


:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


「仕事の面白さなんて、そんなに簡単にはわからない」
「夢はたったひとつとは、思わないこと」・・・・・。

幾人もの凄腕は、こういいます。

共通するのは、自分の仕事が大好きなこと、
        夢をあきらめず努力し続けていること。

働き続けるための、大事なポイントのようです。

     *** 朝日新聞・凄腕つとめにん・より抜粋にて ***


  

フラワーパーク・大温室内にて・・・・・